Вывоз мусора, образование несанкционированных свалок в оврагах давняя проблема не только Болграда, но и других населенных пунктов Болградского района – в старых его границах.

Правда, в Болграде за последние несколько лет в ее решении сумели продвинуться. Поэтому после того, как в Болградскую громаду вошли еще пять близлежащих сел, горсовет решил подобным же образом навести порядки и на их территории. Сегодня попытаемся разобраться, насколько это удалось. Ведь с тех пор минул почти год.

ЛЕТО ПЕРЕМЕН

Явно без восторга восприняли минувшим летом большинство жителей сел Зализничное, Табаки, Владычень, Виноградовка, Оксамитное и Тополиное сообщения о том, что им, как и жителям Болграда, придется заключать договора с КП «Горводоканал» на вывоз мусора, да еще и платить по «городским» расценкам за эту услугу. Тогда она составляла в среднем 22 гривны за каждого члена семьи в месяц.

Свое недовольство по этому поводу селяне даже выразили в июне прошлого года в ходе стихийного митинга на центральной площади Болграда.

Фото из архива редакции

А после и начавшийся процесс заключения договоров на оказание услуги по вывозу ТБО многие еще долго саботировали. Потому что ранее жители сел либо вообще не платили за этот вид «коммуналки», либо оплачивали символическую сумму самообложения, которая шла на оплату и обслуживание уличного освещения, вывоз отходов и др. Например, в Зализничном она составляла 125 грн в год с одного двора.

«Зачем надо было менять уже налаженный процесс?», «У нас нет такого объема мусора, за который стоило бы платить такие деньги!» – недоумевали год назад наши респонденты – участники возникшего «мусорного» конфликта.

Но, несмотря на все эти возмущения и доводы, руководство Болградской громады сдавать свои позиции не хотело. «Мы смогли практически искоренить несанкционированные свалки в Болграде, таким же образом добьемся этого и в селах…Если же люди будут отказываться заключать договор и продолжать бросать мусор в неположенном месте, то на таких граждан будет составляться протокол с наложением штрафа в размере от 360 до 1 760 гривен. Это согласно Правилам благоустройства, которые ранее распространялись сугубо на Болград, а теперь и на всю Болградскую громаду», – прокомментировал год назад Сергей Димитриев. Тогда же он заявил о намерениях приобрести еще один мусоровоз и мусорные баки, «если понадобится, в кредит».

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР

Вернуться к теме мусора нас подтолкнули сами люди из сел Болградской громады. Так, один из жителей села Табаки посетовал на низкое качество оказываемой услуги:

«Обещали нас обеспечить баками – не обеспечили. Приходится покупать большие мешки за 5-7 грн за штуку, чтобы туда сложить мусор. Четыре таких мешка в месяц – уже выходит сумма услуги за вывоз мусора на одного человека. Я бы не платил за это, но в сельском совете занимаются настоящим шантажом: не заплатишь за мусор – не выдадим нужную справку. А почему каждый член моей семьи должен платить 23 грн в месяц, когда в той же Ореховке (Кубейская громада – авт.) за эту услугу берут 60 грн с одной семьи, а в Калчева (Василевская громада – авт.) и того меньше – 30 грн с семьи!».

«Нам была обещана ликвидация несанкционированных свалок, но их не стало меньше. Люди как сбрасывали в овраги отходы, так и сбрасывают. Уверенна, не платят за это. А потом с дождями это все вымываются на центральную улицу», – пожаловалась жительница Виноградовки.

«Не могу, к сожалению, сказать, что у нас что-то кардинально изменилось после того как КП «Горводоканал» стал осуществлять вывоз мусора в нашем селе. Он все равно остается в черте населенного пункта. Туда все, кому не лень, свозят мусор, но оплачивают ли это – большой вопрос. К тому же, поджигают, и потом все эти зловонья вынуждены вдыхать живущие поблизости люди. Мы тоже живем в десяти метрах от этой свалки, но платим. А спрашивается, за что, да и еще такую немаленькую сумму? Я хочу взамен этих денег, чтобы наша свалка была ограждена, чтоб штрафовали нарушителей, а людям раздали мусорные баки», – поделилась жительница Зализничного.

«В наш овраг, что по улице Малевинского в Болграде, систематически приезжает грузовая машина «Горводоканала», которая сваливает мусор. Почему? На каком основании он не свозится на городскую свалку? Почему мы должны этим дышать и платить еще за это?» – еще раньше писала нам подписчица «Дружбы» в «Инстаграме», прислав фото ГАЗона возле оврага.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУСОРОМ И МУСОРЯЩИМИ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ , – ГОРСОВЕТ

Мы переадресовали все эти жалобы руководителю Болградской громады Сергею Димитриеву и пришли к выводу, что никаких изменений в данном вопросе власть, как и год назад, вносить не собирается. И вот почему.

«Благодаря планомерной работе, проводимой нами за последние годы, нам удалось «победить» многие несанкционированные свалки в самом городе, а значит, мы сможем этого добиться и в селах, которые вошли в состав нашей громады. В этом нас убедил и недавно проводимый субботник. Так, значительно меньше мусора стало в прибрежной зоне озера, мы практически «победили» мусор и тех, кто мусорит, в оврагах рядом с Болградским УВК, третьей школой и др.», – тут же обратил внимание Димитриев.

По его словам, тому поспособствовали не только субботники, но и штрафные санкции в отношении мусорящих в неположенных местах граждан. Это же подтвердила начальник инспекции по благоустройству Болградского городского совета Анна Басистая:

«Благодаря тому, что мусор вывозится организованно КП «Горводоканал», несанкционированных свалок стало меньше. Протоколы в отношении нарушителей составляются по всей громаде. По мусору, к сожалению, составить не получалось, так как люди стараются выбрасывать ночью, чтоб никто не видел. Но было много протоколов (порядка 40-ка) за отсутствие договоров на вывоз мусора с КП «Горводоканал». После оплаты штрафа большинство заключали договора».

Сергей Димитриев не стал отрицать факт того, что груженые машины «Горвоканала» можно видеть периодически возле оврагов. «Это – не отходы, а исключительно грунт, который мы свозим после уборки бордюров, и листья, чтобы эти овраги хоть немного укрепить, ничего другого». Он также подтвердил, что им пришлось пойти по пути того, чтобы не выдавать людям справку, пока тот не предоставит данные о том, что не имеет долга перед КП «Горводоканал».

Сергей Димитриев

«Этот пункт мы прописали в порядке выдачи справок. А как иначе? Зато это принесло результат – люди стали заключать договора. Хотя, сам факт предоставления коммунальной услуги уже является основанием для того, чтобы потребитель оплатил ее», – заметил руководитель громады.

«В среднем на сегодня 80% населения сел Болградской громады заключили с нами договора. Сложнее этот процесс проходит в Зализничном. Но опять же, заключение договора совершенно не означает, что человек своевременно оплачивает. Так, только за мусор население всей громады задолжало предприятию порядка 700 тысяч гривен. К сожалению, люди не понимают, что этим самым осложняют жизнь не только работникам «Горводоканала», которым надо зарплату получать, приобретать запчасти на те же мусоровозы, но и себе. Потому что, платить все равно придется – рано или поздно», – подчеркнул руководитель КП «Горводоканал» Анатолий Ильченко.

О ДЕФИЦИТЕ МУСОРНЫХ БАКОВ И АДЕКВАТНОСТИ ТАРИФОВ

Если обещанный второй мусоровоз горсовет успел приобрести в канун 2022 года (оба они также обслуживают села), то с приобретением обещанных мусорных баков пришлось повременить. А таковых недостает в самом Болграде 1500 штук минимум и 3 тысячи необходимо для сел громады. Но и в кредит их сейчас не приобрести. Вот и приходится жителям сел складировать мусор самостоятельно, в чем придется.

«По крайней мере, мы свое обязательство продолжаем выполнять. Это могут подтвердить все – мусор из сел вывозится, может, иногда с отклонением в графике, но вывозится, несмотря на такие большие долги перед предприятием», – подчеркнул Сергей Димитриев.

Остановился он и на тарифе за вывоз мусора, который с 1 марта был увеличен на 10%. Так, с тех пор для жителей сел и частного сектора в городе он составляет 23,35 грн с человека, а для жителей «многоэтажек» – 21,31 грн.

«Поверьте, это не заоблачная цена, а вполне оправдываемая и мало-мальски приведенная в соответствие. Судите сами, в тех же Рени, Измаиле – она выше. А в Килие эта самая услуга составляет 60 грн с человека в месяц! Так что все у нас адекватно!» – считает Сергей Димитриев.

Мы загуглили в Интернете для сравнения эти населенные пункты. Правда, тариф в 60 грн так и не нашли. Оказалось, что с 5 февраля этого года действительно возрос тариф в городе Рени. На одного жильца «многоэтажки» он сегодня составляет 15,7 грн в месяц, в частном секторе – 20,52 грн с человека. А вывоз одного куба мусора – 95 грн. Как видно, дешевле, чем в Болградской громаде. Дешевле, как ни странно, тарифы и в Килийской громаде. Согласно решению сессии, размещенной на сайте громады, в последний раз тариф на вывоз мусора там был пересмотрен в ноябре прошлого года. И на сегодня эта услуга составляет – 15,52 грн в месяц с каждого жителя многоквартирных домов, а также 98, 05 грн за 1 куб. м мусора для бюджетных учреждений; других предприятий, юридических лиц, кроме бюджетных, – 110, 84 грн.

Гораздо дороже обходится эта услуга в соседним с Болградом Измаиле. Здесь с 1 января текущего года среднемесячная плата на одного жителя Измаила возросла на 14,9% и стала составлять 39 грн. На столько же возросла стоимость вывоза мусора для бюджетных организаций. Для ОСМД и других юридических лиц – на 20%.

Как видно, в каждом населенном пункте свои расценки, и уверены, свои проблемы. Но истина остается прежней – чисто там, где не только убирают качественно, а где не сорят. Будем надеяться, что после наступления мира, с мусором начнут бороться, как и с врагом, – сообща власть и люди, на взаимовыгодных условиях. А не принципу: «кто должен больше?».

Алла Кариза