Война заставила приехать в спокойный провинциальный Болград многих людей из  разных уголков Украины, в том числе и тех, для кого этот город так или иначе родной. Среди них талантливая 19-летняя скрипачка Виктория Ильчук с мамой.

День, начавшийся с «мелодии» войны

Вика и раньше сюда приезжала с родителями, правда не так часто – раз в два-три года к бабушке по маме, которая жила в селе Виноградовка, а сейчас – в Болграде.

«Приезжать сюда этой весной мы не планировали, но когда поняли, что оставаться в Бахмуте (ранее – Артемовск Донецкой области –  авт.) уже небезопасно, засобирались в Болград», – рассказывает девушка.

Там, в Бахмуте, городе, где Виктория родилась, окончила школу и уже заканчивала музыкальный колледж, где жили ее многочисленные друзья, родители, бабушка по папе, действительно становилось все страшнее. Бахмут, некогда славившейся на всю Украину производством артемовской соли, шампанского «Артемовское» все интенсивнее уродовали вражеские снаряды. Сегодня этих мощных предприятий уже нет, газоснабжение отключено, а жертвами обстрелов становятся мирные жители.

«Ранним утром 24 февраля я проснулась от громких звуков. Мой музыкальный слух не мог их пропустить. Почему-то подумалось, что это соседи затеяли какую-то тусовку, а мне через пару часов собираться в колледж…», – вспоминает девушка. Но это была «мелодия» войны.

Направившись из спальни на кухню, Вика застала там сидевшего за столом отца, военного пенсионера. «Началась война», – констатировал мужчина, в слова которого Вика долго не могла поверить, точнее принять их.

В тот день она не пошла в колледж, который перешел на дистанционную форму обучения. А еще научилась обклеивать пленкой окна, искать в случае сирены несущую стену в квартире, занавешивать окна зеленым полотном для светомаскировки.

А потом отцу Виктории пришла повестка. И он отправился на защиту Украины. А они с мамой в Болград.

Больше всего девушку поразил путь из Бахмута в Одессу, точнее, транзитная остановка в более-менее спокойном Днепре на вокзале.

«Людей было так много, особенно из горячих точек, что спать можно было только сидя. Когда раздавался вой воздушной тревоги, а люди стояли за билетами, они не знали, что делать – бежать в укрытие или рисковать и оставаться в очереди. Там же я встретила женщину, которой пришлось самой пешком (!) идти из родного Мариуполя в Славянск за сыном. Еще до войны она отправила его к бабушке погостить. Она шла  пешком, вы представляете? Потому что осталась не только без дома, но и без машины, хотя передвигаться по зеленым коридорам все равно было небезопасно. Мне не забыть эту женщину никогда», – делится Вика.

Как не забыть мирный Мариуполь, куда она ездила на конкурс музыкантов, места в Харькове, которые ныне уничтожены. Но сохранены корпуса и общежитие Харьковской консерватории, где Виктория все же планирует продолжить учебу.

О переосмыслении ценностей и рецепте  оптимизма

Несмотря на пережитое, разлуку с отцом, бабушкой, друзьями, любимцем-котом, по которым девушка очень скучает, Вика Ильчук – очень лучезарный и оптимистично настроенный человек. Поговорив с ней несколько минут, ощущаешь прилив энергии и веру в лучшее.

«Что помогает мне самой? Вера в то, что папа, где бы я не была, защитит меня. А еще от хандры меня спасает музыка, скрипка, с которыми я с пяти лет и которые, по сути, создавали и наполняли мою жизнь. Я постонно в наушниках, а в них музыка – разная, от классики до рока. Я меломан, и однозначно намерена связать свою жизнь со сценой. Когда я вижу, что человек захандрил, мне так и хочется взять скрипку и сказать ему: «Сядь, послушай», – признается девушка.

Именно с ее выступления две недели назад на площади Болграда стартовала акция «Музыка спасет мир». Вика не только, не задумываясь, откликнулась на предложение организаторов участвовать в ней, но также охотно согласилась внести какие-то свои свежие идеи в культурную жизнь Болградской громады.

«Хочется вдохнуть в нее что-то свежее, не отрекаясь от доброго старого», – говорит она, которая сама постоянно развивается. Вот и на уроки по вокалу записалась к небезызвестному в Болграде Владимиру Стамати, и фотографией увлекается. И намерена давать выступления в самых многолюдных местах Болграда. Не ради заработка. Вика зарабатывает, продолжая дистанционно преподавать своим ученикам Бахмутовской музыкальной школы.

«Просто мне хочется, чтобы Болград улыбался как можно больше и чаще, даже сейчас, в это непростое для всех время», – объясняет девушка, которая многое переосмыслила за эти три месяца.

«Я стала больше ценить то, что ранее воспринималось как само собой разумеющееся. Это общение с близкими. Теперь с бабушкой по телефону мы можем проговорить два часа, чего раньше никогда не было. Я стала понимать, что живые беседы с родными и друзьями ничем не заменить – ни телефонами, ни другими гаджетами. Помню, если раньше предпочитала одной закрыться в комнате, то сейчас была бы самым счастливым человеком, если бы в ней оказался мой папа», – признается Вика.   

На прощание я попросила девушку поделиться рецептом ее оптимизма.

«Для начала надо встать с дивана и выйти на улицу, надо что-то делать, а не просто сокрушаться о происходящем и жалеть себя. Тем более, Болград, где слава Богу, не слышно выстрелов и взрывов, это позволяет сделать. Здесь есть много красивых мест, куда можно отправиться за хорошим настроением. Возьмите с собой книгу, друга, собаку, воды, отправляйтесь вместе к фонтану и наслаждайтесь общением, звучанием природы, цените, что у вас есть», – советует Виктория Ильчук.

Алла Кариза