Фонд поддержки предпринимательства в Болградском районе существует уже 19 лет. За это время трудно перечислить тот объем работы, которую он осуществил. Самым ярким примером можно назвать участие в подготовке четырех Международных фестивалей в Болграде, среди которых уже знаменитый на всю Украину – Винный фестиваль «Bolgrad Wine Fest». Но в этом военном году над Фондом нависла угроза. Как стало известно «Дружбе» директор Фонда Сергей Мойсеенко находится в бессрочном неоплачиваемом отпуске, а сам Фонд закрыт. Означает ли это прекращение его деятельности или только приостановление?

Война остановила работу городских программ

Фонд финансировался за счет «Программы поддержки предпринимательства» Болградского городского совета, но на данный момент эта программа не финансируется, так как по решению правительства Украины местные советы могут расходовать средства только на защищенные статьи, на нужды армии и теробороны.

«Фонд не прекратил существование. Ситуация крайне не простая. Мы (городской совет – прим. ред.) должны тратить деньги только на оборону страны. Все для победы! Мы не теряем надежды. Все имущество, оргехника, мебель, помещение, остается за Фондом. Ничего расформировываться и передаваться не будет.

Городской голова Сергей Димитриев получает награду от Фонда за развитие «Bolgrad Wine Fest»

Единственное, что могут пока зависнуть платежи по аренде и хозяйственным нуждам,  но это решаемо.

Когда ситуация исправится, мы вновь продолжим финансирование Программы поддержки предпринимательства, и надеюсь что Фонду будет не только 19 лет, но и 50!» – рассказал «Дружбе» Сергей Димитриев, Болградский городской голова.

Остановить нельзя работать

Запятую в этой фразе поставить сейчас трудно. С одной стороны вся та колоссальная деятельность Фонда может быть утрачена в связи с остановкой. Но, с другой стороны, продолжать работать без каких-либо материальных поощрений – невозможно.

Обязанности директора Фонда выполнял Сергей Мойсеенко. Он стоял у истоков основания фонда 19 лет назад, он один из идейных вдохновителей, организаторов, администраторов Винного фестиваля.

За свою работу он получал зарплату, как раз из выше названной программы. Также средства программы шли на организацию семинаров, тренингов, фестивалей, проведение «круглых» столов и целый перечень других услуг, которые оказывал Фонд предпринимательскому сообществу не только Болградской территориальной громады, но и всего Болградского района.

«Юридически Фонд остается и не прекращает деятельность. Это я пока прекращаю деятельность. На данный момент я нахожусь в бессрочном неоплачиваемом отпуске. Но так продолжаться долго не может. У меня есть семья, которую нужно кормить», – пояснят Сергей Мойсеенко.

Директор Фонда Сергей Мойсеенко

Сейчас работа фонда не ведется. И члены правления, и директор ждут изменения ситуации к лучшему – это, естественно, прекращение войны.

«У нас есть вопросы с налогами по Фонду, которые должны быть решены, чтобы за время остановки деятельности, попросту не накопился налоговый долг. Фонд есть, договор аренды есть, он продолжается. Сейчас мы проводим консультации о возможном продолжении работы, но пока ничего не ясно», – говорит Сергей Васильевич.

Отложено до лучших времен

За 19 лет существования Фонд поддержки предпринимательства в Болградском районе несколько раз был реорганизован, терял и приобретал дополнительные функции, но одно оставалось неизменным – поддержка и развитие предпринимательского сообщества нашего района.

В начале пути Фонд отстаивал права предпринимателей, а затем в 2008 году стал инициатором написания стратегического плана развития Болграда и района, именно при создании этого документа специалисты отметили, что одним из трех наиболее перспективных направлений развития территории должен стать этно-ориентированный туризм.

В 2010 году у членов Фонда родилась идея учредить фестиваль для привлечения интереса к местным производителям вина. Ныне это уже широко известный в Украине международный винный фестиваль «Bolgrad Wine Fest». А в 2017 фестивалей уже стало четыре.

Члены Фонда восстановили родник в парке Пушкина, при этом умудрились привлечь инвестиционные проекты и получить поддержку от местных предпринимателей.

Один из последних крупных проектов, над которыми работал Фонд – «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии». В этот проект вошли четыре местных предприятия: «Балканские ястия», «Щедра околиця», «Винхол Оксамитное», «Колонист». Это существенно увеличило поток туристов и в район, и в эти конкретные предприятия.

Винный фестиваль 2019 г посетило более 10 тыс человек

Но основной задачей фонда всегда была  работа общественной приемной для предпринимателей города и района, в которой предоставляется информационная и консультационная помощь.

И весь этот пласт работы – сейчас временно остановлен. Но уж очень часто так случается, что временное – превращается в постоянное. Болграду и району жаль будет потерять эту организацию и людей, работающих в ней.

Серафим Савченко