Как в военное время пополняется казна Болградского городского совета, с какими трудностями приходится сталкиваться, над чем сегодня работает городская власть и как поддерживает функционирование своего коммунального учреждения «Горводоканал», намерены ли запустить работу детских садов? На эти вопросы журналистов «Дружба-Махала» ответил Болградский городской голова Сергей Димитриев.

«Государство должно компенсировать ущемление прав органов местного самоуправления»

– Сергей Гаврилович, уже третий месяц в Украине идет полномасштабная война. В нашем регионе пока все спокойно. Вместе с тем, многие ваши коллеги из соседних городов уже сетуют на плохие поступления в бюджеты в связи с налоговыми льготами для бизнеса во время военного положения. Как в Болградской громаде обстоят с этим дела?

–  Могу заверить, что бюджет мы выполняем и даже перевыполняем. Причем, единственные из десяти громад Болградского района. Потому что работали и продолжаем работать в этом направлении. До конца апреля осталось каких-то три дня, а мы уже перевыполнили его на 1,7 %. Думаю, к концу месяца этот показатель будет еще выше после выплаты всех заработных плат и, как следствие, поступления подоходного налога в бюджет. И это, не считая того, что за прошлые месяцы перевыполнение составило 4 миллиона гривен.

– На что планируется направить средства?

– А вот с этим как раз проблема. Деньги, вроде, есть, но мы лишены права тратить их на реализацию запланированного. Это проектирование ремонта дорог, в частности, дороги на село Владычень, спортивных площадок и другие работы на объектах социальной инфраструктуры.

Считаю это несправедливым. Ведь речь идет именно о наших деньгах, а не областных или государственных. Я не раз по этому поводу выступал на всевозможных мероприятиях, в том числе на встречах, проводимых Ассоциацией городов Украины, где напоминал о статье Конституции, в которой четко прописаны права органов местного самоуправления касательно налогообложения, доходной части и так далее. Так вот, считаю, что, если государство принимает решения, связанные с ущемлением каких-то прав органов местного самоуправления,  тогда оно же и должно компенсировать затраты, которые понесли местные советы. Я сейчас о едином налоге, который поступал стопроцентно в местный бюджет, а теперь может не поступать, так как правительство таким образом решило поддержать предпринимательство, предоставив льготное налогооблажение.

Поддерживать предпринимательство – это неплохо. Но смотря как и смотря где. Я, например, будучи экономистом по образованию, не припомню, чтобы в мировой экономике были подобные случаи. Считаю, что в тех регионах, где нет активных боевых действий и предприниматели без риска для собственной жизни и здоровья продолжают заниматься своей деятельностью, должны продолжать платить налоги. Это очень даже патриотично. Иначе получится то же, что получилось с бесплатной «разтоможкой» евроавтомобилей и госпомощью для переселенцев. По поводу бесплатной «разтоможки» государство уже всерьез задумалось и намерено пересмотреть свое решение. Как и пересмотрели выплаты ВПЛ. А то получалось, что житель, к примеру, села Каракурт, переехав в Болград, мог получить статус переселенца и претендовать на ежемесячные выплаты. Но это тоже не верно, да и никаких госресурсов надолго не хватит.

Но вернусь к нашему бюджету. Мы сегодня не можем направить, как и было задумано, 1 миллион гривен госсубвенции на лизинг коммунальной техники – трактора, грейдера, двух новых прицепов. Теперь эти средства можно расходовать исключительно на цели, связанные с территориальной обороной. Кстати, с батальоном Болградский совет очень даже тесно сотрудничает. Мы одни из первых в области выделили им помещение, укомплектовали его, а потом еще и программу в поддержку тероброны приняли.

«Платить по счетам все равно придется, только уже в большем размере»

– А как в военное время выживает такой объект критической инфраструктуры, как коммунальное учреждение «Горводоканал», который еще месяц назад уже имел милли эта сумма возросла, как и задолженность по заработной плате?

– В «Горводоканале» не все пропало, но военное положение свою роль сыграло, конечно, тоже. Наши абоненты и раньше активно не платили за воду, мусор, канализацию, а сейчас, когда появился запрет на штрафы и отключения за неуплату, и подавно. При том, что в связи с приездом сюда большего числа людей увеличилось вдвое потребление воды, вдвое больше стало мусора. А несвоевременная оплата коммунальных услуг влечет за собой и задержку заработной платы сотрудникам этой организации, а там работают люди, которым тоже надо чем-то кормить детей.

– Как с этим справляетесь?

– Я настроил директора «Горводоканала» на то, что именно сотрудники абонотдела должны усилить разъяснительную работу с населением. А именно: путем систематических звонков, объяснения ситуации, а также напоминания абонентам о том, что их долг никуда не денется, все равно, рано или поздно, им придется платить, вот только гораздо большую сумму.

Об этом свидетельствует наш опыт. Как только мы посылали машину на отключение абонента от водоснабжения за долги, он быстро находил нужную сумму. И как только нам позволят, мы к этому еще вернемся. Обидно другое. Сегодня как раз своевременную оплату производят преимущественно люди социально незащищенной категории – пенсионеры. А тот, кто может себе позволить заплатить, отлынивают. Но не стоит надеяться, что война все спишет. Она может списать только в одном случае, но не дай бог этому произойти.

– Сергей Гаврилович, вы уже говорили, что в Болградской громаде не намерены открывать дошкольные учреждения на время военного положения, в отличие от Измаила и  Рени, где на прошлой неделе также объявили о запуске дежурного детсада. Может, в Болграде передумали?

– Нет. И это однозначно. Поверьте, в Измаиле и в Рени они тоже быстро закроются. Для того, чтобы открыть детский сад, там должно быть бомбоубежище, а не просто противорадиационное укрытие, как у нас. И это бомбоубежище по всем показателям должно быть укомплектовано. Если этого нет, то каждый руководитель учреждения берет на себя эту ответственность за и все возможные риски. Но никто из заведующих детсадов делать этого не захочет. Да и мало кто из родителей согласится на такой риск.

Беседовала Алла Кариза