Тахир Сабзалиев известен в Болградском районе и среди жителей Болграда, прежде всего, как успешный предприниматель, занимающийся продажей продуктов по оптовым ценам, как человек дела и слова, отличный семьянин, отец четверых детей. А теперь еще и настоящий патриот.

Ведь это благодаря ему в Болград в первые недели войны дважды была доставлена фура с картофелем по 15 грн за килограмм, несмотря на все риски и небезопасность транспортировки этого товара. Это благодаря ему малоимущим согражданам были розданы 100 пакетов с картофелем и оказана другая продовольственная помощь. К тому же, он один из тех предпринимателей, которые, несмотря на послабление для бизнеса в условиях войны, продолжает отчислять все налоги в бюджет города. И такому жесту азербайджанца есть объяснение. Он уже видел войну и те лишения, которые она приносит.

Свой среди чужих

Тахир Сабзалиев – старший из восьми детей, вынужден был бежать куда глаза глядят,  со многими другими земляками из Азербайджана, когда в Карабахе вспыхнул вооруженный конфликт.

«Мой путь лежал в Молдавию, но возле Болграда я попал в автокатастрофу и был госпитализирован в местную райбольницу, где провел почти месяц. Несмотря на это, считаю такое стечение обстоятельств удачным. Ведь Болград стал моей второй родиной, на территории которой проживаю с 90-го года. Здесь я создал семью, открыл бизнес, здесь учились и сейчас проживают вместе со мной все мои четверо детей – двое сыновей и две дочери. Если бы Болград мне не понравился, я уехал бы в другой город. Но меня здесь приняли, как своего, тепло – сначала в селе Владычень, где я купил первый дом и прожил в нем два года, а потом и в Болграде. Скажу больше – плохие люди есть в любой нации, но я научился не обращать на это внимание», -рассказывает Тахир.

Сыновья у Тахира юристы по образованию, один из них  Азад – призер Чемпионата Европы по каратэ, обладатель 67 медалей различного уровня. Одна дочь – будущий экономист, другая – врач. Все – граждане Украины.

«У меня сестра давно замужем и проживает в Санкт-Петербурге. Позвонила как-то после всех этих событий в Украине, стала советовать, чтоб я детей отправил в Азербайджан, мол, там безопаснее. Но ни я, ни мои дети не согласились. Сейчас мы нужнее здесь людям», – признается Тахир.

Конечно, в условиях военного времени, несмотря на то, что на Одесчине нет боевых действий, ведение бизнеса Сабзалиевых изменилось, появились новые задачи. Например, сделать так, чтобы полки в его магазине не были пустыми, и тем самым успокоить людей. Постараться максимально найти дешевую и качественную продукцию и чтоб ее хватило как можно большему числу людей. Хотя, все это не так-то и просто. Домой порой приходится возвращаться в 10 вечера, а в семь быть уже в строю. Но если б только это…

«Если мы раньше заказывали тот же картофель, и нам его привозили за 20 тысяч гривен, то сейчас за дорогу я заплатил 80 тысяч гривен. Да и то ехать пришлось моему человеку, потому что из Луцка никто не хотел рисковать. Также и с Одессой тяжело стало. Мы раньше не отправляли машину туда, и сами не ездили – нам по звонку отправляли заказ. Сейчас же говорят: «Если вы за дорогу отвечаете, мы отправим, либо сами приезжайте и загружайте», – рассказывает Тахир.

Так, на днях он поехал в Одессу, где сумел, что называется, вырвать на Болград полторы тонны соли.

«Соль в дефиците сейчас. И вчера мы давали по две пачки в одни руки. Я лично контролировал этот процесс, потому что было много возмущающихся, а ведь надо, чтоб всем хватило. На следующей неделе постараюсь еще полторы тонны достать», –

подчеркивает предприниматель и добавляет, что как раз сегодня должны подвезти 2 тонны макарон по приемлемой цене из Белгород-Днестровского – до 30 грн. Тогда как цены на такие же в других торговых точках достигли уже 40-45 гривен.

Даже во время бешенного ажиотажа на продукты Сабзалиев не теряет бдительность, ловко отделяя зерна от плевел. Думая при этом, как это не странно звучит, не о личной выгоде, а о людях.

«На многие продукты сегодня цены выросли на закупке вдвое. На всю консервацию, например. Взять хотя бы тюльку в томате. Если раньше мы продавали ее по 9-10 грн за баночку, то сейчас в Одессе на опте она стоит уже 22,90 грн. Я взял, конечно, пару коробок. А вот от гороха за 33 грн отказался. Ну кто купит сегодня этот продукт, если раньше он стоил у нас 16-17 грн? Это не такой востребованный товар», – объясняет Тахир Сабзалиев.

Еще его очень возмущают часть закрытых складов с продуктами на оптовом рынке в Одессе. «Да, половина из них закрыты, многие владельцы даже уехали. Ну как можно было в регионе, где нет открытых боевых действий, закрыть продовольствие? Как по мне – это трусость, не иначе», – считает азербайджанец.

О войне и силе добра

«А что же тогда заработаете сами, если так сильно будете думать о людях?» – спрашиваю предпринимателя.

«Сейчас такой момент, когда я реально не думаю о заработке. Главное, чтоб на полках был ассортимент доступного товара, чтоб мои продавцы были обеспечены зарплатой, проплачены налоги и аренда земли. А мы и потом можем заработать», – заверяет Тахир.

«А вам приходилось в жизни, так сказать, отталкиваться от дна в своем деле?»

«Нет, я очень счастливый человек. У меня всегда все шло только вверх», – улыбаясь заверяет мужчина.

И этому тоже есть объяснение. Несмотря на то, что этот человек успешен в бизнесе, его дети получили достойное образование, он никогда не забывает откуда он сам, через что пришлось пройти его народу, и как важна в этой жизни взаимовыручка, дружба, порядочность и честность.

«Между прочим, Азербайдажан с Украиной очень дружит. Недавно из моей первой родины был отправлен в Украину большой гуманитарный груз. Да и в Одессе, знаю, азербайджанцы-предприниматели бесплатно раздают хлеб нуждающимся…Я не националист, но путин реально всех давит, многие нации. И в его защиту выступают лишь подобные ему. Считаю, только путем переговоров можно будет остановить кровопролитие. В противном случае, война может затянуться на годы. И это очень тяжело…», – Тахир делает паузу, потому что знает, каково это.

В его памяти навсегда останется эпизод, о котором ему рассказали другие азербайджанцы-беженцы.

Дело было в горной местности Карабаха, где в это время еще по колено лежит снег. Люди спешно уходили, покидая свои дома. Кто пешком, кто на машине. Водитель одной из них заприметил на обочине двух потерявшихся сестер. Когда подъехали ближе, увидели, что одна из девочек замерзла, но ее рука продолжала держать руку живой сестренки. Люди стали предлагать девчушке поехать с ними, но та сказала, как отрезала: «Сестру одну не оставлю…».

В этом маленьком эпизоде, от которого у Тахира всегда наворачиваются слезы, собрана вся черная сущность любой войны. И противостоять ей нужно добро, как бы сложно порой не было. Этому  следует и Тахир.

С начала войны в Украине в его доме несколько дней жили азербайджанцы из Чернигова, сейчас продолжают жить две другие семьи. А у брата Тахира в Болграде – и вовсе 20 человек, бежавших из зон боевых действий.

«Тем, кто из Чернигова, мы помогли добраться до Молдовы. Там их ждал самолет на Бухарест, специально выделенный из Азербайджана. Для женщин и детей – перелет бесплатный, для мужчин, которым за 60, – 150 долларов с человека», – рассказывает о единстве своего народа Тахир.

Жила какое-то время в его доме и семья русского друга-предпринимателя из Николаева.  Отсюда он отправил их в Германию, а сам вернулся в Николаев….

«Насколько будут позволять возможности, я буду помогать людям. И уезжать никуда не планирую, останусь до конца – что написано, то и будет. Ведь Украина – моя вторая родина, и мне не безразлична ее судьба», – подчеркивает Тахир Сабзалиев, вселяя непоколебимую веру в победу света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью.

Алла Кариза