Інтернет-видання Бессарабії

«Я НЕ ХОТЕЛ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВВРАЧ БОЛГРАДСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ», – ВИКТОР ДИШЛИ

17 Червня 2022 13:53
Софія Чебан
«Я НЕ ХОТЕЛ ВОЙТИ В ИСТОРИЮ КАК ПОСЛЕДНИЙ ГЛАВВРАЧ БОЛГРАДСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ», – ВИКТОР ДИШЛИ

 С 1994 года каждое третье воскресенье июня отмечают свой профессиональный праздник работники сферы здравоохранения.

Для Болградской центральной районной больницы это еще и по-своему знаковая дата. Год назад медучреждение возглавил молодой, перспективный врач-хирург Виктор Дишли, перед которым стояла непростая задача – сохранить и модернизировать лечебное заведение. Насколько  это  удалось? Об этом шла речь в нашей беседе с генеральным директором коммунального неприбыльного предприятия «Болградская ЦРБ».

«Главная цель состояла  в том, чтобы вылезти  из долгов и начать развиваться»

– Виктор Васильевич, минул уже год, как Болградский городской совет заключил с вами, как с генеральным директором КНП «Болградская ЦРБ», пятилетний контракт.  Каким этот год стал для вас лично и для всего учреждения в целом? 

–  Прекрасно помню прошлогоднее торжество по случаю Дня медработника и особенно те чувства, с которыми я поднимался на сцену, чтобы поздравить коллег с праздником. Это было довольно печально, потому что мы были в долгах. По одной только заработной плате нам ежемесячно не хватало полмиллиона гривен.  Тогда казалось, что все пропало. Но хорошо, что не опустили руки. Были поставлены цели, и главная из них – вылезти из долгов.

– Она была достигнута?

– Мы прошли через три тяжелых этапа оптимизации. Ведь долгое время наша больница «славилась» самым раздутым штатом. За этот год мы сократили 150 ставок, но при этом не уволили ни одного сотрудника. Это позволило оптимизировать свои расходы. К августу мы вышли уже на показатель «нуль» по долгам, а в сентябре даже в плюсы. Это позволило в сентябре закупить необходимое оборудование, в частности, гистероскопическую стойку – многофункциональную видеосистему для проведения малоинвазийных (без разрезов) операций. Для работы на этой стойке мы обучили специалиста, который уже успешно работает. Также начали закупать другое необходимое оборудование. В числе которого  сверхсовременный автоматический анализатор для клинической лаборатории, выдающий 150 анализов в час. Мы также нашли 1 миллион гривен для приобретения реактивов. Сегодня анализатор работает, производя большой спектр лабораторных исследований, вдвое больше, чем это было ранее и гораздо качественнее, так как минимизирован человеческий фактор.

Более того, проведенная оптимизация позволила в конце прошлого года премировать сотрудников ЦРБ и войти в новый 2022 год не с пустыми карманами, а с умеренным запасом. Последний не только позволил нам без задержек выплатить зарплату, но и направить средства, полученные после заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины, на модернизацию. Так, недавно мы приобрели современный УЗИ-аппарат за 1 миллион 300 тысяч гривен. На днях закупаем наркозную станцию. Это совершенно новый уровень наркоза.

Такого у нас еще не было.  Также к нам поступят два генератора на 100 кВТ для подачи электроэнергии в случае аварии на линии, и готовимся к открытию нового современного рентгенкабинета. Приглашаю.

– Значит, будущее у больницы есть?

– Да, за этот год мы показали и департаменту здравоохранения, и людям, которые вообще не видели будущее Болградской ЦРБ, что имеем право не только на существование, но и на  развитие.

Понятно, что не без посторонней помощи того же департамента охраны здоровья, областного, городского советов. Но ведь и помощь приходит к тому, кто ее просит. Сегодня мы обращаемся в различные фонды, волонтёрские организации, благодаря чему практически на 100% обеспечили больных бесплатными медпрепаратами. Это – растворы, антибиотики, расходный материал. Сегодня если у нас ургентный больной нуждается в срочной операции, то он абсолютно ничего не покупает. Начиная от флюксы, шприца, спирта, ваты, системы, антибиотиков, растворов. Больница обеспечивает их этим бесплатно.  Единственно, может быть, какие-то эксклюзивные препараты, которых у нас нет, ему, да, приходится покупать.

Плановые больные что-то частично приобретают сами. Но не на перевязочный материал, у нас его на весь год хватит.

Также планируем осуществить поездку в Румынию, где  нас ожидает гуманитарный груз с медициной. В этом нам тоже помог департамент. Речь идет о большой фуре медикаментов.

– А что с питанием стационарных больных в Болградской ЦРБ?

– В этом плане в самое ближайшее время нас ожидают позитивные перемены. Вот, буквально сегодня Болградский городской совет выделил больнице 700 кг кур, для которых мы даже закупили морозильные камеры. Знаете, год назад у нас хоть и был борщ из одной капусты, но все равно вкусный, а сейчас будет еще вкуснее – с картофелем и мясом.

Кроме этого, дети, проходящие лечение в инфекционном отделении, дважды в сутки получают молоко, запасы этого полезного продукта у нас тоже имеются. На зов о помощи откликнулся и руководитель Координационного гуманитарного штаба при Болградской РВА Артем Булгару – нам предоставили крупы, консервы и макароны. В планах еще одна поддержка по питанию, пока не буду приоткрывать завесу, но есть вероятность, что рацион больных станет сытнее и разнообразнее. Мы работаем в этом направлении.

Словом, за этот год есть что вспомнить и есть чем похвастаться, потому что работа была проведена колоссальная. Без наших сотрудников этого, конечно же, не было. Но их приходится периодически стимулировать. Ежемесячно ко мне поступают отчеты, я их анализирую, нахожу слабое звено. И мы сразу применяем соответствующие изменения, чтобы не терять уровень дохода.

Естественно война в Украине внесла свои коррективы, у нас были очень амбициозные планы на этот год. Но даже сейчас стараемся идти по графику.

Об отчаянии, чаяниях и боевых единицах

– Признаетесь, минуты отчаяния часто посещали вас за этот год? 

– Я уже десятый главный врач Болградской больницы, и мне очень не хотелось быть последним руководителем этого медучреждения, который пришел и за три месяца все закрыл. Я бы сам себе этого не простил. Хотелось очень развиваться, пожалуй, это, наверное, и спасало от полного отчаяния.  А для достижения этой цели пришлось сделать то самое неприятное, которое не делалось десятилетиями –привезти в соответствие кадры и ограничить расходы.

Сейчас мы сами зарабатываем деньги, а чтобы их хватило и не только на зарплату, следует умерить свои аппетиты. Скажу больше – без ежемесячного развития мы не имеем права на существование. Ведь мы должны быть, как и в бизнесе, конкурентоспособными. Не только по оборудованию, но и по кадрам. Они – наши боевые единицы, которые многое решают. Не будет качественного медобслуживания – люди будут искать его в другом медучреждении. Мы не должны допускать этого.

– Кстати, о кадрах и зарплатах…

– Нам есть чем сегодня привлечь молодых специалистов, так как в нашем распоряжении есть шесть приобретенных для них квартир.  Последние – тоже одно из наших прошлогодних достижений. Касательно зарплат, то они тоже соответствуют всем требованиям. Доктора не получают меньше 20 тысяч, а есть и те, кто больше, и даже больше, чем руководитель больницы. Вот в скором времени мы берём на работу молодого хирурга, который успел хорошо показать себя  на операциях. Мы рады тому, что к нам идет работать перспективная молодежь. Требование одно – уметь делать что-то такое, что не делается в других районах. Не может? Отправим на обучение. И оборудование необходимое приобретем. Было бы желание.  Это будет способствовать усовершенствованию нашей работы.

– Сколько  работает сегодня людей в Болградской ЦРБ?

– У нас 53 доктора – в бюджетных и хозрасчетном стоматологическом отделении, которое мы также перевели на самоокупаемость год назад. И 136 медсестёр. Буквально позавчера пришла к нам модель развития и обновления учреждений здоровья из Министерства здравоохранения. В ней  расписаны все больницы, в том числе и Болградская ЦРБ, то есть то, как МОЗ видит эту модель для каждого учреждения. Так вот, если еще год назад  наше медучреждение позиционировали как 60 коек дневного стационара и поликлиника, то сегодня согласно этой модели нас видят уже в качестве специализированного медучреждения для оказания помощи населению численностью 80 тысяч человек, так как мы соответствуем практически всем требованиям. Но есть некоторые нюансы. Должны быть 53 врача на 163 койки, а у нас последних сегодня 185. Сокращать их, значит, «резать» по медработникам, которые закреплены за этими койками. Но если все же это будет неизбежно, мы будем изыскивать возможности. Например, переучивать кадры, чтобы не лишать их заработка, а койки сокращать. Потому что так сегодня работает система – средства выделяются лишь на указанное количество.

– Какие требования предъявляете своим сотрудникам, чтобы и развиваться получалось, и доверие пациентов вернуть?

– Это, кстати, одна из болезненных тем. Потому что очень тяжело предъявлять требования к людям, которые годятся тебе в родители по возрасту. Которые привыкли работать всю жизнь вот так, а тут надо за год-два  поменяться. Это очень тяжело. Трудно это все происходит, со скрипом, где-то с недопониманием, ссорами даже. Я их понимаю, но хочу, чтоб и они понимали меня, потому что без изменений, без контроля все пойдет опять вниз, не хотелось бы.

Вот на днях я назначил на должность медицинского директора врача-анестезиолога Екатерину Петровну Коджебаш. Я возлагаю на нее большие надежды, так как она успела зарекомендовать себя не только как отличный доктор, но и требовательный ответственный специалист. Главной ее задачей будет проведение анализа работы больницы и контроль за тем, чтобы наша работа была в полной мере показана перед Национальной службой здоровья Украины, от которой зависит наше финансирование, а значит, и развитие.

Что касается  доверия пациентов – тоже будем контролировать. Вот недавно ко мне поступила жалоба о том, что какие-то медсестры направили пациента купить бинт. Кто конкретно, к сожалению, не сказали. Я собрал медсестер и напомнил, что расходный материал у нас бесплатный, надо только не лениться его списывать по журналу. А если им это тяжело делать, то я готов взять на их место других медсестер из числа переселенцев. Подействовало, ведь мало кто сегодня в Болграде получает, как медсестра 13 тысяч гривен. К сожалению, не все подобного рода жалобы до меня доходят, и без конкретных фактов я не могу влиять на них. Но теперь, думаю, с приходом нового меддиректора мы наладим и эту работу.

– Хороший врач – это какой врач?

– Хороший врач – это врач, который  с годами не утрачивает такие качества, как человечность, сочувствие к больному, тогда и результат лечения будет совершенно иной.

– Какой вы видите больницу лет через пять?

– Я вижу ее как минимум приближенной к европейской. Больницей, которая рассчитана на обслуживание 70-80 тысяч человек. Больница с перспективным молодым персоналом, который будет иметь желание работать. И это больница, которая будет современной не только по оборудованию, ремонтам, но и по питанию. Я всегда мечтал и буду к этому стремиться, чтобы человек, поступив в Болградскую ЦРБ, ощутил, что такое бесплатное качественное медицинское лечение. Чтобы его не отправляли в аптеку за шприцом, чтобы у больницы все это было …вот тогда я буду считать, что моя функция как руководителя выполнена.

Беседовала Алла Кариза

Фото Серафим Савченко

Досье «Дружбы»

Виктор Васильевич Дишли родился в городе Болграде, в семье медиков Болградской ЦРБ. В 2000 году окончил Болградский УВК: «школа-лицей» с золотой медалью. Стал первым из выпускников, чья фамилия была внесена в Книгу Почета лицея.

В том же году поступил в Киевский национальный университет им. Богомольца, на факультет подготовки врачей для Вооруженных Сил Украины. В 2006 году вернулся в Болград для заочного прохождения интернатуры на базе Болградской ЦРБ, параллельно проходил очную интернатуру при Одесском медуниверситете, в 10-й городской больнице.

2 августа 2009 года приступил к работе в Болградкой ЦРБ как самостоятельный врач-хирург. Вел приемы больных в поликлинике и дежурил в хирургическом отделении.

В феврале 2020 года был назначен медицинским директором КНП «Болградская центральная районная больница». В марте 2021 года – временно исполняющим обязанности генерального директора Болградской ЦРБ. 7 июня 2021 года выиграл конкурс и занял должность генерального директора, которым является и поныне.

С приходом Дишли увеличилось количество заключенных с НСЗУ договоров – с пяти пакетов до двенадцати.

Поділитись
Зараз читають