Территориальное управление Государственного бюро расследований в Николаеве официально подтвердило, что при содействии Нацполиции задержан начальник сектора водной полиции одного из райотделов в Одесской области, который за деньги систематически устраивал гражданам «освобождение» от уголовной ответственности.


Установлено, что чиновник получил в общей сумме 5000 долларов США за не привлечение гражданина к ответственности и прекращение уголовного производства по факту захвата земельного участка.


Проведен ряд обысков в служебных кабинетах и помещениях лиц, причастных к правонарушению. Предмет неправомерной выгоды изъят. Проверяется возможная причастность других сотрудников правоохранительных органов к указанному преступлению.


В настоящее время решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины) и избрании меры пресечения.


Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.


Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура.


По информации ряда СМИ, речь идет о майоре Измаильского отдела полиции. Его задержали на АЗС WOG на въезде в Измаил во время получения второй части неправомерной выгоды в сумме 2500 долларов США. Речь идет о земельном участке на берегу Дуная. Также журналисты напомнили, что четыре года назад этот же сотрудник полиции уже задерживался сотрудниками СБУ по подозрению в «крышевании» контрабандистов.