В октябре 2020 года Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания «Сorteva Agriscience» объявила победительниц образовательно-грантовой программы «TalentA», в числе которых была Вера Попаз из Кубея. Она выиграла грант в размере 140 тысяч гривен на реализацию проекта по очистке воды в громаде.
Вера имеет 40-летний опыт работы в сфере сельского хозяйства. Под ее руководством был создан первый в регионе кооператив “СОК”, коллектив которого и оказывает ей помощь в работе.
Наше издание связалось с Верой Попаз, чтобы узнать, на каком этапе реализация грантового проекта, в рамках которого в Кубее открыта станция очистки воды и установлена система Eko Soft 6500.
Станция располагается на развилке сел Кубей и Ореховка. Воду будут закупать в Кубейской громаде, поскольку она является базовой и для нее была подобрана система очистки, состоящая из пяти ступеней.
В ближайшее время начнется реализация очищенной воды. Желающие смогут приобрести ее в своей таре. Параллельно идет работа над осуществлением договора с торговой маркой «Здорова вода», тара и этикетки которой будут использовать для реализации воды в магазинах. Согласно договора с компанией Eko Soft для этого имеются все уставные документы.
Кооператив инициирует частичное обеспечение водой амбулатории и детского сада.
Совместно с реализацией проекта по очистке воды, Вера со своей командой единомышленников подала заявку на участие еще в двух грантах канадской компании UHBDP и получила одобрение. Это “Инфракрасная сушка” и “Инновационные теплицы”. На их реализацию было выделено по 330 тысяч гривен.
Участники кооператива имеют приусадебные участки, где выращивают экологическую продукцию. Оборудование, закупленное в рамках проекта «Инфракрасная сушка», даст возможность сохранить экологически чистую продукцию и реализовывать ее: мясо, овощи, фрукты, травы. Команда уже разработала свой логотип и будет подавать документы на регистрацию торговой марки.
Проект «Инновационные теплицы» направлен на выращивание органической продукции.
«Мы хотим дать людям возможность принимать органически чистые продукты. А также мы видим масштабную проблему смены климата и гибели культур, поэтому постепенно устанавливая теплицы в регионе, мы сможем защитить хотя бы какие-то культуры», – делится Вера Попаз.
Также она рассказала нашему изданию о том, что в планах у нее написание грантов на восстановление сельской пекарни. Стимул работать дальше есть и хочется верить, что значимые идеи для громады и региона в целом будут поддерживаться.