В третий четверг мая в Украине отмечается Всемирный день вышиванки, который призван сохранить украинские народные традиции через этническую вышитую одежду.

В многонациональной Бессарабии с уважением относятся к украинским традициями и празднику, посвященному вышиванке.
Мы поинтересовались у работников сферы культуры Болградского района, что значит для них этот праздник и есть ли в их гардеробе вышиванка.


Ольга Кулаксыз, директор Одесского областного центра гагаузской культуры в селе Виноградовка отметила, что всегда с ответственностью относится к ношению национальной одежды.


«В моем гардеробе есть платье с украинской вышивкой. И для меня честь надеть его, ведь национальный наряд – это частичка народа. Когда я в украинском костюме, я чувствую гордость за его культуру. Для меня одинаково важно ношение костюмов разных национальностей, проживающих в нашем районе, потому что в них заложен своеобразный код народа», – рассказала директор центра.

Ольга Куласыз первая слева


Виктория Алавацкая, руководитель Образцового ансамбля танца «Вдохновение» Болградского городского совета рассказала о том, что для коллектива ей приходилось самостоятельно украшать вышивкой не один костюм.


«Вышивать для меня – это отдушина, я получаю от этого удовольствие. Да, безусловно, сложно нанести одинаковый орнамент на несколько костюмов, но на сцене, когда вижу коллектив в них, любуюсь. Украинская тематика для меня всегда на первом месте, я украинка и меня воспитывали в патриотизме к своей стране. Это я стараюсь привить и своим воспитанникам. Ни одна наша концертная программа не обходится без использования украинской символики, к которой мы относимся с трепетом», – отметила Виктория Алавацкая.


В костюмерной комнате коллектива действительно множество рушников, рубашек-вышиванок, которые хранятся бережно и передаются последующим танцевальным поколениям.


Анна Константинова, оформитель Городненского историко-краеведческого музея совместно с его директором Майей Константиновой в прошлом году в День вышиванки организовали выставку творчества городненских мастериц «Пъстрите шевици» («Красочная вышивка»).


«Каждая вещь хранит свою историю и предание, а потому большая ценность узнать о вышивке новые факты, прикоснуться к истории. Мы поставили перед собой цель собрать коллекцию вышитых экспонатов и именно в День вышиванки представить ее. Совместно с этно-группой «Седев» мы обычно в День вышиванки собираемся вместе, рассказываем историю национальной одежды, которая передавалась в семьях Городнего из поколения в поколение», – поделилась воспоминаниями Анна Константинова.

Выставка Пъстрите шевици в Городненском историко-краеведческом музее, 2021 г


Также Анна Михайловна рассказала, что у ее внучек есть украинская вышиванка. Она считает, что очень важно прививать детям уважение к культуре страны, в которой живешь, вне зависимости от национальности.

Внучка Анны Константиновой в украинском костюме

К сожалению, мы стали свидетелями вторжения россии на территорию нашей страны, посягательство на наше культурное наследие, целенаправленное уничтожение украинского достояния. В этом году мы не увидим масштабных празднований Дня вышиванки со всех уголках Украины, но знаем, что этот праздник обретет еще больший смысл.


Напомним, идея праздника принадлежит студентке исторического факультета Черновицкого национального университета Лесе Воронюк, которая в 2006 году предложила одногруппникам прийти в вуз в национальной одежде. Ее идею поддержали студенты и преподаватели университета, и с годами эта традиция распространилась по всей Украине.

Татьяна Манолова