Інтернет-видання Бессарабії

Словарь ТОП-событий 2020 года в Болградском районе

24 Грудня 2020 13:03
Тетяна Терзі
Словарь ТОП-событий 2020 года в Болградском районе

Этот год стал одним из самых трудных и непредсказуемых, но и место хорошему все же нашлось. Мы подготовили для вас словарь значимых, по мнению «Махалы», событий в Болградском районе.
Давайте вспомним их, прежде чем перевернем последний в этом году лист календаря.

Акция

  • экологическая. 20-й год запомнится бумом экологических акций в Болграде и Болградском районе, инициированных молодежью. Надо отметить, что пионерами в их проведении стала группа молодых людей из села Кубей, первой вышедшая на уборку территории родного села и превратив их в систематические, а также призвавшие земляков отказаться от выброса мусора в неустановленных местах.
    Впоследствии их примеру последовали молодые люди из Болграда, появились свои эко-защитники в Криничном, Табаки, Александровке, Новых Троянах, сумевшие привлечь к проблеме эко-культуры и взрослых, в том числе и представителей местной власти.
  • протеста. Не обошелся високосный 2020 год без акций протеста, вызванных пандемией, карантином, а, следовательно, и закрытием одной из самых больших торговых площадок в Болградском районе – рынка райпотребсоюза. Дважды в этом году предприниматели, работающие на нем, а также владельцы салонов красоты, парикмахерских, заведений общественного питания собирались у здания Болградского районного совета, чтобы воспрепятствовать закрытию этих объектов.

Борьба

2020-й год ознаменовался успешным завершением борьбы за сохранение Болградского района как административно-территориальной единицы теперь уже с численностью населения 154 тыс человек. В его состав вошли также Арцизский и Тарутинский районы.

Выборы

Выборы, которые прошли в октябре 2020 года в органы местного самоуправления Болградского района впервые проводились на новой территориальной основе.
Мы впервые выбирали руководителей громад и пытались не запутаться в обилии бюллетеней, кандидатов и партий в них. Особенностью прошедшего избирательного процесса в Болградском районе стала довольно низкая явка и, несмотря на это, долгий подсчет результатов голосования на ряде участков.
Впервые на этих выборах мы шли на участки не только с паспортом, но и с защитной маской.

Дороги

Их состояние давно было болью Болградского района. «Дружба» даже провела в этом году печальное ранжирование наихудших в районе дорог, первое непочетное место в котором заняла дорога от села Кубей до КПП «Новые Трояны», второе – Виноградовка-Владычень-Котловина, третье – Кубей-Василевка-Каменка.
Вместе с тем, именно 2020-й стал годом большого дорожного ремонта в Болградском районе. Так, капитально было отремонтировано 3,3 км автодороги общего пользования местного значения Болград-Табаки-Зализничное, начиная от Болграда (до ремонта в рейтинге «наихудшести» она занимала пятое место). Около 140 млн гривен потратили и на ремонт дороги от села Кубей до КПП «Новые Трояны» на границе с Молдовой – 10-километровый участок от 12-го до почти 23-го километра. То есть той самой дороги, которая в ранжировании «Дружбы» занимала первое место, как самая «убитая». Еще 122 миллиона гривен были выделены на текущий средний ремонт не менее проблемной дороги Болград-Кубей-Арциз.

Заробитчане

Это слово все уверенней вошло в наш обиход. И молодежь, и люди постарше все чаще стали уезжать на заработки. Причем, основной поток переместился из России в Европу. Теперь чаще едут в Польшу, Чехию, Германию, Финляндию. Едут не от хорошей жизни. А просто, чтобы выжить самим и содержать свои семьи. Нередко уезжают целыми семьями. По оценке специалистов, в 2020 году переводы заробитчан в Украину составят 10 млрд долларов. Поток заробитчан не сдерживают закрытые границы. В начале карантина, когда ситуация была не ясна, многие старались вернуться домой. Мы помним, кошмар на границах, многокилометровые очереди у пунктов пропуска. Однако, как оказалось, без наших рабочих рук Европа уже не может. И, несмотря на карантин, по рабочим визам в Европу вновь устремился поток украинцев.

Засуха

2020 год войдет в историю Бессарабии, как год небывалой засухи. Болградские аграрии также пострадали. В ряде сельхозпредприятий отмечалась почти 100-процентная гибель посевов. На большинстве площадей озимые культуры уже погибли, когда пришли долгожданные дожди. Была надежда на пропашные культуры. Однако, после ливневых дождей в июне, осадков в течение лета практически не было. И пропашные культуры к уборке полностью сгорели. Из-за охватившей Бессарабию засухи аграрии начинают бить тревогу, надеясь на поддержку государства. Она была обещана. Но на исходе года никто из аграриев Болградского района так ее и не получил, несмотря на многочисленные акции протеста под стенами правительства, которые проводили представители южных районов области.
В Килийском районе фермер, оставшись из-за засухи без средств и не имея возможности рассчитаться с долгами, покончил жизнь самоубийством.

Коронавирус

Можно считать, что это имя 2020 года, так часто это слово мелькало в СМИ и публичном пространстве. Этот термин, употребляемый медиками и микробиологами, теперь знают все, от мало до велика. Первый подтвержденный случай заболевания коронавирусом в Болградском районе зафиксирован 6 мая в селе Дмитровка. Дальше количество заболевших возростало в геометрической прогрессии. Уже к июлю Болградский район занял второе место в области, после Одессы, по распространению коронавирусной инфекции. Коронавирус – разделил жизнь всех жителей нашего района, да и всего мира, на до и после. Очень хочется верить, что 2021 год станет годом победы над коронавирусом.

Ливень

В этом году, как никогда, все почувствовали на себе изменения климата. Здесь, в степях Бессарабии, мы узнали, что это такое – тропические ливни: когда сначала слышишь шум дождя, а потом на тебя обрушивается стена воды. Больше всех это прочувствовали жители с. Виноградовка. Их затапливало трижды. Безобидный ручеек в центре села превратился в бурный поток. Были затоплены дома, огороды, смыты пласты асфальта с дорог, пострадали домашние животные. Были случаи разрушения домостроений. Благо, обошлось без человеческих жертв. Русло речушки углубили, но проблему это не решает. Учитывая расположение села на крутых склонах, необходимы серьезные мероприятия по отводу сточных вод и уборке села от мусора.

Локдаун

Издатели толковых словарей Collins Dictionary назвали словом 2020 года «локдаун» (lockdown). На сайтах и порталах, в книгах, газетах, а также на телевидении и радио его использование возросло на 6000%. Уверенно оно вошло и в обиход жителей Болградского района ввиду не заканчивающейся пандемии в уходящем году.
Есть определенная ирония в том, что слово «локдаун» пошло из тюремной лексики. Локдауном называли период времени, когда заключенных не выпускали из камер, в качестве меры предосторожности из-за нарушений или бунта. В 2020 году значение этого слова получило несколько иную окраску, но не менее устрашающую, особенно для представителей малого бизнеса, которые ввиду введения локдауна существенно сократили свои доходы, а остальные столкнулись с ощущением застоя нормальной общественной жизни.
Правда, «локдаун выходного дня», который месяц назад вводился на территории всей Украины, предприниматели Болградского рынка открыто проигнорировали, в отличие от владельцев проммагазинов, кафетриев и баров, которые, как и следует, в субботу и воскресенье либо прекращали свою торговую деятельность, либо работали «на вынос».

Маски

Это слово каждый житель нашего района слышите ежедневно. На каждой двери, будь то магазин, аптека, организация, школа и тд и тп, висит объявление: «Без масок не входить». С началом пандемии маски были предметом спекуляции.
Обычная медицинская маска, которая до этого стоила 2 гривны, резко подорожала до 20-ти, и стала дефицитным товаром. Сейчас ситуация стабилизировалась, теперь есть большой выбор одноразовых, многоразовых масок и респираторов. Маска стала настоящей лакмусовой бумажкой честности и порядочности предпринимательства в Украине, потому что некоторые позволили себе в разгар пандемии наживаться на предмете первой необходимости.

Настенька

Это имя стало наиболее часто употребляемо в местной прессе. Дело в том, что маленькой жительнице Болграда Настеньке Кишлалы потребовалась помощь неравнодушных людей, чтобы побороть серьезную болезнь. Всем миром для Насти были собраны деньги. На эти средства родители смогли перевезти своего ребенка в клинику в Испании и начать лечение. Настенька чувствует себе лучше. Болградцы сплотились вокруг беды семьи Кишлалы и стали собирать деньги, кто-то просто перечислял на банковскую карточку, другие жертвовали часть прибыли, третьи организовывали благотворительные концерты, просмотры фильмов, ярмарки-продажи и т. д. Настя стала символом бескорыстной помощи.

Недострой

В Болграде, помимо Дома матери и ребенка, похоже появился еще один недострой. Общежитие, которое хотели реконструировать под жилье для медиков, постепенно разрушается и разворовывается. А ведь как все хорошо начиналось. Болградская районная профсоюзная организация выступила с предложением строительства жилья для медиков. На это из областного бюджета было выделено свыше 5 млн.грн. Однако реконструкция не закончена, средства полностью не освоены. По словам бывшего руководства райсовета, необходимо опять менять проектно-сметную документацию. И перспективы завершения строительства очень туманные.

Объединенные общины

Тема объединенных территориальных общин/громад муссируется в СМИ уже давно, но только в уходящем году она стала актуальна для всех жителей Болградского района. Решением Кабинета Министров в Одесской области образовано 6 районов вместо 26-ти, в том числе и Болградский район. Наш район включает в себя 10 территориальных общин: Арцизская и Болградская городская, Бородинская и Тарутинская поселковая, Василевская, Городненская, Криничненская, Кубейская, Павловская, Теплицкая сельские ОТГ.

Онлайн

Это не новое слово, но именно в 2020 году оно обрело доселе небывалую популярность, опять же, из-за пандемии коронавируса. Большая часть нашей жизни перешла в режим «онлайн».
Так, в этом году взрослые и их дети-школьники впервые ощутили на себе всю «прелесть» дистанционного обучения, или обучения онлайн, постепенно добившись определенных успехов в этом формате.
Многие творческие люди принимали участие во всевозможных конкурсах онлайн, завоёвывая при этом победы; проводились онлайн-экскурсии. В этом же формате в 2020 году были проведены Международный винный фестиваль и этно-фестиваль.
Перенести свою деятельность в виртуальный мир пандемия заставила и многих местных предпринимателей, которые на период карантина стали открывать свои интернет-магазины, продавая товар теперь не только жителям Болградского и соседних районов.
Из плюсов жизни онлайн можно назвать тот факт, что многие люди благодаря выходу в Интернет и наличию свободного времени на карантине смогли получить новые профессии, освоить новые навыки, ведь всемирная сеть пестрит всевозможными профессиональными школами и курсами онлайн, и даже обрели работу «на удаленке». Вместе с тем, таких людей не так много.

Память

В ушедшем году прошли ряд памятных мероприятий. В с. Криничное на доме, где родился Василий Агура, открыли мемориальную доску. Василий Агура – генерал-лейтенант, бывший главный военный прокурор в Р. Болгария.
Также установлена мемориальная доска в память о Дмитрии Касап, почетном гражданине с. Кубей, учителе истории и основателе историко-этнографического музея.
Дмитровский УВК подготовил и провел большое мероприятие, посвященное 80-летию гагаузского поэта, писателя, ученого Степана Курогло, имя которого носит это учебное заведение.

Проект

2020-й стал годом осуществления нескольких проектов. Самый грандиозный – Международный проект «Развитие и продвижение общего наследия» в рамках совместной операционной программы «Черноморский бассейн 2014-2020». Странами-участницами проекта (Украиной, Болгарией и Румынией) выделены средства на восстановление Летнего павильона (домик Малевинского) в парке им. А. С. Пушкина.
Вторым стал Международный проект «Развитие и укрепление культурных и духовных ценностей города Болград через творчество и мультинациональную синергию, финансируемого средствами Болгарской помощи с целью развития». Этот проект направлен на улучшение материальной базы городского ДК, развитие творческого потенциала самодеятельной театральной студии «ОнгЪл»
Также креативная молодежь Болградского и Савранского районов Одесской области приняли участие в грантовом проекте «Формирование культурной политики в сфере развития культурных и креативных индустрий». Отметим, что по итогам конкурса идей Криничненская, Василевская и Болградская ОТГ заняли три призовых места.

Реконструкция-трансформация

Реконструкции бывают разные, в том числе и те, которые вызывают всеобщий резонанс и даже выглядят немного комично. Так было с памятником Владимиру Ленину в с. Зализничное. В рамках декоммунизации его должны были демонтировать. Но сельский совет пошел другим путем – на сессии депутаты приняли решение реконструировать его в памятник болгарскому переселенцу. Благодаря этому Зализничное получило известность в Украине. О такой трансформации не писал разве что ленивый. А пользователи социальных сетей задавали риторический вопрос: «А что так можно было?» Но факт налицо. Реконструкцию провели за внебюджетные средства. И хотя вождя пролетариата одели в национальный костюм, дали в руки секатор и виноградную лозу, а рядом поставили корзинку с виноградом, болгарский переселенец всю равно остался похож на Ильича.

Скандал международный

Болградский район оказался в центре международного скандала. Некая группа людей из Болградского района обратилась в парламент Болгарии с заявлением, что в рамках процесса децентрализации с карты может исчезнуть Болградский район. Парламент Болгарии по этому поводу большинством голосов принял декларацию, призвав власть Украины сохранить Болградский район, которая была отправлена послу Украины в Болгарии. В МИДе нашей страны незамедлительно отреагировали, заявив, что вопросы административно-территориального устройства Украины относятся к компетенции органов государственной власти Украины, а действия Болгарии назвали вмешательством во внутренние дела Украины. Позже власти Болгарии признали, что были дезинформированы, и проблема двух государств была урегулирована.

Фестиваль

В Болградском районе проводится четыре туристических фестиваля, но карантинные ограничения помешали их проведению. Так, в феврале этого года с успехом был проведен лишь один из них – «Трифон Зарезан». «Болградский панаир» был вовсе отменен, «Этно-фешн Болград» и знаменитый «Wine Fest Bolgrad» прошли в режиме «онлайн». А I Международный театральный фестиваль аматорских театров «ОнгЪл-фест Болград-2020» прошёл в дистанционном режиме. К сожалению, этот год не стал фестивальным для Болграда в том понимании, как мы к этому привыкли. Но благодаря быстрой адаптации организаторов все же удалось провести некоторые из них, пусть даже и в сети Интернет.

Эксперимент

Журналисты газеты «Дружба» в этом году провели два социальных эксперимента. Первый касался прожиточного минимума установленного государством для украинцев в 2020 году: «Можно ли прожить на 65 гривен в день?». Взяв в руки эту сумму и пройдясь по магазинам, мы выяснили – прожить на эти деньги невозможно. 65 грн – это ничтожно малая сумма, которой не хватит даже на необходимый дневной набор продуктов и товаров первой необходимости.
Также «дружбовцы» задались целью узнать готов ли бизнес принимать посильное участие в благоустройстве города? Для этого мы обошли предпринимателей и городских чиновников и выяснили: да, и бизнес, и чиновники готовы к взаимному сотрудничеству.

Ялпуг

Гордость нашей области, гордость всей Украины. Самое большое пресноводное озеро страны на гране экологической катастрофы. Отсутствие осадков на протяжении полугода привело к стремительному обмелению озера. Уровень воды в начале июня упал до критической отметки 1 м 97 см, ниже ее только полное вымирание всей озерной флоры и фауны. Причины обмеления озера не только в банальной немилости природы, но и в плачевном состоянии шлюзов водообмена, через которые озеро можно было бы подпитать водой из реки Дунай. Проблема шлюзов не может решиться уже десятки лет. Нельзя допустить, чтобы слово «Ялпуг» осталось лишь в словаре. Слово будет, а озера -нет.

Подготовили Татьяна Терзи, Алла Кариза, Серафим Савченко, Анна Бажалюк

Поділитись
Зараз читають