Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

ПОЧЕМУ ГРОМАДЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДИН НА ОДИН СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ: В БОЛГРАДЕ ОБСУДИЛИ НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ

24 Червня 2022 15:18
Софія Чебан
ПОЧЕМУ ГРОМАДЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДИН НА ОДИН СО СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ: В БОЛГРАДЕ ОБСУДИЛИ НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТОВ

Наполненное бурными эмоциями заседание состоялось с участием глав громад Болградского района и представителей Одесской областной администрации, Главного управления ГНС в Одесской области.

Поводом к жесткому разговору послужила низкая активность некоторых территориальных громад в плане наполнения бюджета, увеличения заработной платы, подачи налоговых деклараций и многое другое.

Глава Болградской районной военной администрации Геннадий Бамбура относительно выполнения местных бюджетов отметил, что громады приспособились к работе в условиях военного положения. Если в марте текущего года только две громады района выполнили бюджет, то в апреле уже шесть, а в мае – восемь.

По оперативным данным Департамента экономической политики и стратегического развития Одесской облгосадминистрации среднемесячная заработная плата по району в марте 2022 года составила 9 718 грн, что на 16,8% больше, чем за март 2021 года.

Марина Зинченко, директор Департамента финансов Одесской областной военной администрации, в своем докладе о состоянии дел сообщила, что за пять месяцев текущего года из десяти местных бюджетов не обеспечили выполнение плановых показателей Бородинская и Павловская громады.

Также было рекомендовано пересмотреть на сессиях установленные размеры местных налогов и сборов на 2023 год и привести их в соответствие. Ведь в некоторых громадах из-за не оправданно низкой налоговой ставки недопоступления в бюджеты составляют до нескольких миллионов гривен.

«Я не вижу никаких условий, чтобы не платить налоги! Болградский район не находится в зоне боевых действий или в зоне оккупации, жизнь продолжается, поэтому платить налоги необходимо», – заявила она с трибуны.

Также Марина Зинченко проанализировала состояние расходов и размер среднемесячной заработной платы штатных работников и работников аппарата по каждой громаде района.

«Зарплаты у вас не маленькие, и если вы ходите на работу, то необходимо выполнять свои обязанности в полном объеме. Я вас прошу иметь государственную позицию!» – заявила чиновница.

Марина Зинченко, директор Департамента финансов Одесской областной военной администрации

И сказала она это неспроста, ведь в некоторых громадах существуют крайне низкие налоги на землю, кроме того, многие предприятия пользуются необоснованными льготами, много сотрудников не оформлено официально, земли обрабатываются без соответствующих договоров – все это ведет к недопоступлениям в местные бюджеты и, как следствие, громады оказываются не состоятельными.

Чиновница призвала к более тесному взаимодействию финансовых управлений громад с Болградской РВА, дав соответствующее поручение и обязав их отчитываться о состоянии дел еженедельно.

Также с критикой в адрес управления громадами выступил Анатолий Бондаренко, заместитель начальника Главного управления ГНС в Одесской области. Он призвал вывести заработные платы из «тени», это будет способствовать привлечению дополнительных средств в местные бюджеты в виде налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Савва Чернев, голова Тарутинской ТГ

Главы Болградской, Теплицкой, Арцизской, Бородинской, Павловской территориальных громад – именно в их адрес звучало больше всего критики – дали краткое объяснение своих проблем и предложили, чтобы  область больше взаимодействовала и помогала в решении проблемных вопросов.

Объективности ради следует отметить, что громады недособирают налоги, потому что не всегда четко выстраивают взаимодействие с бизнесом. Но и область дает поддержку лишь в плане рекомендаций, не оказывая существенного влияния в разрешении конфликтных моментов, оставляя громады один на один с их проблемами.

Сергей Димитриев, голова Болградской ТГ

По завершению совещания заместитель председателя Одесской областной военной администрации Дмитрий Радулов сообщил «Махале», о причинах такого не всегда приятного для глав громад диалога между региональной и местной властью:

«Если у нас не будет наполнения местных бюджетов, и качественного и эффективного расходования средств, то это негативно отразится на социально-экономическом развитии каждой конкретной территории. А чем хуже развитие территории, тем проще врагу проводить свою диверсионную и агитационную работу, и так далее. Вы поймите, нам необходимо в первую очередь поднимать качество жизни местного населения.

Возникшая дискуссия  говорит о том, что у нас есть диалог, есть точки соприкосновения и проблемы, которые необходимо совместно решать. Если бы все промолчали, это было бы хуже».

Серафим Савченко

Поділитись
Зараз читають