Одесские таможенники обнаружили рекордную партию каптагона в конфетах.

Выявление более 750 кг психостимуляторов стало результатом успешно проведенной операции управлением по борьбе с контрабандой наркотиков и оружия Одесской таможни Гостаможслужбы совместно с ГВ БКОП УСБУ в Одесской области, сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы Украины.


Оперативные мероприятия продолжались не один месяц. В начале сентября в порт Южный в адрес одного из украинских предприятий поступил товар – печенье и рахат-лукум производства Сирии. Во время проведения совместного таможенного досмотра было обнаружено, что 76 коробок содержат таблетки общим весом более 750 кг.
Экспресс-тест и служебная собака одесских таможенников Боцман подтвердили, что это – каптагон, психотропное вещество, содержащее амфетамин. Получатель разместил товар для дальнейшего оформления на склад под таможенным контролем.


В рамках проведения контролируемой поставки было установлено, что дельцы, не подозревая о проведении оперативных мероприятий, спрятали пакеты с каптагоном в товарную партию кукурузного крахмала, который загрузили для экспорта через Одесский порт в Саудовской Аравии.


При декларировании груза контейнеры со скрытым психотропным веществом и фигурантов дела были задержаны правоохранителями. Продолжаются следственные действия.
На теневом рынке стоимость изъятого каптагона составляет около $ 30 млн.