Аграрии юга Одесской области, в том числе и Болградского района, обеспокоены отсутствием осадков и запасов влаги в почве. Они боятся повторения засухи 2019 года, когда погибали огромные массивы озимых и пропашных культур. В этом году зимой и осенью осадки снова минимальны. Весна также не была богата на осадки.

По данным специалистов Болградской метеостанции, в ближайшие пять дней на юге Одесщины ожидаются кратковременные дожди с грозами, местами ливни. И здесь уж как кому повезет – возможно, где-то и будет дождь. Но повсеместно ждать обильных осадков не стоит.
Что касается состояния озимых культур сегодня – оно уже критическое. Последние замеры влаги в почве специалисты делали еще 18 мая, и они не утешительные. В метровом пахотном слое влаги практически нет, в непахотном слое – 20 мм.


Пропашные культуры (подсолнечник, кукуруза) пока держатся, а вот что касается озимых культур, то состояние их уже угнетенное.
По сообщениям ряда СМИ, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко говорит о неблагоприятном для аграриев засушливом лете.


«Прогнозы, которые есть на лето, говорят о том, что два месяца из трех, июль и август, будут очень засушливыми. Естественно, что условия для произрастания сельскохозяйственных культур складываются не очень хорошие», — подчеркнул Сергей Степаненко.


По его словам, Украину ждет засуха на уровне 2019-го года, когда из-за недостаточного количества осадков пострадали около 50 процентов посевов озимых.


Татьяна Терзи