В опорных заведениях здравоохранения Одесщины будет установлено шесть кислородных станций, три из которых – на юге Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ.

Так, кислородные станции получат КНП «Белгород-Днестровская центральная районная больница», КНП «Тарутинская центральная больница», КНП «Татарбунарская многопрофильная больница».

Станции генерации кислорода были приобретены на средства госбюджета для обеспечения работы палат интенсивной терапии и реанимационных отделений. Предварительно в рамках этой закупки было запланировано приобретение 196 станций, однако благодаря конкуренции на аукционе удалось сэкономить средства и дополнительно закупить еще 29 станций.

Всего в опорных учреждениях здравоохранения Украины установят 225 кислородных станций, которые уже закуплены ГП «Медзакупки Украины» в конце прошлого года. Из них 105 новых кислородных станций будут доставлены в регионы в течение февраля, остальные – в марте.

До этого 118 кислородных станций дополнительно были закуплены за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам и монтируются в больницах. Таким образом, к середине 2022 года в украинских больницах будут функционировать около 400 станций автономной генерации кислорода.

«Еще летом прошлого года в украинских больницах было всего около 50 кислородных станций. В условиях пандемии эта цифра очень далека от реальных нужд. Поэтому, менее чем за полгода, Минздраву удалось увеличить эту цифру почти в 8 раз. Уже к середине 2022 года в украинских медучреждениях будет работать около 400 кислородных станций», – сообщил заместитель министра здравоохранения Богдан Боруховский.

Одна такая станция может производить до 500 литров кислорода в минуту. В ее комплектацию входят дополнительные газоанализаторы и расходомеры. Благодаря возможности дистанционного управления медучреждение сможет контролировать количество и качество кислорода.

С полным списком больниц, которые получат кислородные станции, можно ознакомиться здесь.

Фото иллюстративное.