Тарутинская центральная больница Одесской области оказывает медицинскую помощь населению Тарутинской и Бородинской громадам, которая обслуживает более 40 тысяч жителей.

Для оказания медицинских услуг населению решениями сессии Тарутинского поселкового совета были утверждены две целевые программы «Доступная медицина» и «Здоровье» на 2021-2023 гг.

За счет средств, предусмотренных на реализацию программы «Здоровье», в 2021 году улучшены жилищно-бытовые условия медицинских работников, решались кадровые вопросы и проводились мероприятия по оказанию специализированной стационарной медицинской помощи, предупреждения распространения инфекционных заболеваний.

Общая сумма расходов из поселкового бюджета на данную программу составила 1 млн 884 тыс грн.

За счет средств программы «Доступная медицина» в прошлом году приобретено оборудование для Тарутинской центральной больницы, а именно: лапароскопическая стойка для хирургического отделения, стоимость которой более 1 млн грн.

Также по программе «Доступная медицина» приобретены: кровать-трансформер для родов, три функциональных кровати, три газовых котла, стиральные машины – на общую сумму 364 тыс грн.

Кроме того, в 2021 году из поселкового бюджета громады направлено более 1 млн 200 тыс грн на проведение капитальных ремонтов в помещениях приемно-диагностического, педиатрического отделений и палате интенсивной терапии инфекционного отделения, а также на проведение технического переоснащения системы электроснабжения в центральной больнице.

Для обеспечения кислородом ковидного отделения установлена кислородная станция за счет средств областного бюджета.

Чтобы расширить предоставление медицинских услуг, руководством Тарутинскойгромады  были проведены переговоры с ессарабскими немцами по оказанию гуманитарной помощи для больницы.

В декабре 2021 года из Германии поступили: цифровой маммограф, дефибриллятор в количестве 2 шт., стерилизатор, операционная лампа, хирургический инструмент для операционной.

Фото Болградской районной государственной администрации