В Одесской области на период с 10 по 20 марта временно запретили выход маломерных судов и других средств плавания на воде в реке Дунай в контролируемых пограничных районах для вылова дунайской сельди. Соответствующее распоряжение 9 марта 2022 года подписал глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

В  своем распоряжении руководитель Одесской областной военной администрации поручил Управлению Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Одесской области, Черноморскому бассейновому управлению, Южному региональному управлению Госпогранслужбы, областному департаменту экологии и природных ресурсов, военным райадминистрациям, Главному управлению Нацполиции в Одесской области и другим госструктурам провести разъяснительную работу среди населения относительно сроков, целей и задач отсрочки лова сельди, а также обеспечить соблюдение действующего законодательства на период запрета.

Напомним, государственный запрет на специализированный лов сельди в связи с началом ее массового нерестового хода в реке Дунай обычно начинается с 15 апреля.

«Дунайка» является деликатесом, ее ловят только здесь и сроки вылова очень короткие. В этом году вылов сельди осложняется и погодными условиями. Март удивляет морозами. Поэтому местные рыбаки говорят, что из-за низких температур рыбы практически  нет.