Тарутинская степь — ландшафтный заказник местного значения, расположенный на широких просторах Болградского района. Здесь расположен один из значительных участков степной экосистемы, сохранившийся до наших дней.

Популяция суриков

В начале июня из заказника пришла еще одна радостная весть. Там набирает силу популяция сурков, которые исчезли отсюда полностью около сотни лет назад. На печальный исход повлияли беспорядочная охота на этого зверька, а также чересчур активное земледелие. Ковыльные степи поверглись вспашке под зерновые культуры, что привело к разрушению экосистемы.

В 2020 году заказник принял к себе небольшую группу симпатичных грызунов: троих самцов и пятерых самок. Новые поселенцы хорошо адаптировались к новым условиям. Их можно заметить у нор. Они стоят на задних лапах, поворачиваются во все стороны и громко пищат. Так они общаются с другими членами их небольшого коллектива.

Восстановление популяции сурка является частью масштабного проекта по возрождению дикой природы Тарутинских степей. В этом важная роль отводится суркам, которые являются важным регулятором положительного воздействия на почвы и подземные воды. Дело в том, что они способны вырывать норы, достигающие порой до 20 метров в длину и до трех — в глубину.

Отмечается, что возвращение сурков на родину предков станет хорошим стимулов к обогащению биоразнообразия данного ареала. К счастью, есть люди, которые помогают этому. А животные продолжают обычную жизнь, мирную. 

Источник

Фото: Культурометр