Более важным местом украинского сопротивления в войне против России становится остров Змеиный. Он постоянно фигурирует в сводках Генштаба Украины и страны-агрессора. Его прозвали конкурентом Чернобаевки, где украинские военные уже 18 раз разгромили силы российской армии.

“Змеиный также становится некоторой такой морской Чернобаевкой. Наши Вооруженные силы и в первый, и во второй раз нанесли поражение противнику там. Был уничтожен пункт управления, был уничтожен радиолокационный пункт, ЗРК ТОР, то есть то, что работает с небом. Есть успехи”, – рассказал недавно спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Свое мнение по поводу развернутых баталий как на море, так и в воздухе вокруг острова высказал военный эксперт Олег Жданов.

“Российские оккупанты хотят разместить на Змеином систему ПВО, которая бы заменила им крейсер Москва, обеспечивавший прикрытие Больших десантных кораблей с воздуха. Если это удастся, тогда россияне попробуют высадить десант в Бессарабии, продвинуться к своей группировке в непризнанном Приднестровье. А затем либо попытаться сначала захватить Одессу, а потом Молдову. Либо сначала Молдову, а уже после этого пойти на Одессу”, – говорит эксперт.

Все эти планы умело срывают ВСУ, полностью контролируя Змеиный с воздуха. Уже четыре раза там нашим военным удавалось поражать цели (три катера, вертолет, систему ПВО, ТОР…).

Также вблизи Змеиного были подбиты два патрульных и один десантный катер. А на самом острове уничтожили вертолет с десантом и ЗРК ТОР.