Сергей Парпуланский – один из самых молодых руководителей громад в Болградском районе, но от того не менее успешный лидер.

Даже в такое непростое время он всегда на связи со своей громадой. На личной странице в «Фейсбуке» постоянно информирует жителей  о ситуации  либо посредством постов, либо видеообращением, которое записывает, будучи за рулем авто. И тем самым вселяет в людей уверенность, что все будет хорошо – не только словом, но и делом.

Когда недавно в результате ракетного удара Арциз оказался без электричества на несколько дней, в городе, по распоряжению главы громады, были установлены генераторы для подзарядки мобильных телефонов, а также развернуты полевые кухни, где любой желающий мог либо взять кипяток, либо приготовить пищу.

А еще Парпуланский не побоялся у себя на странице выставить ведомость с уровнем своей заработной платы. Согласитесь, такая открытость чиновника подкупает и располагает. Ведь он не прячется сугубо за официальными текстами, написанными пресс-службой. Он здесь, он рядом, хотя и мог бы вполне построить карьеру в Одессе, а то и в столице. Об этом и не только – в нашем интервью с Арцизским городским головой  Сергеем Парпуланским.

Досье

Сергей Парпуланский родился в 1987 году в селе Виноградовка Арцизского района. Окончил местную общеобразовательную школу. В 2009 году – Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Профессиональную деятельность начал в 2008 году в Swedbankе, где работал специалистом департамента дистанционных услуг. С 2008 по 2013 годы занимал должность финансового аналитика в Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (Консалтинг).

С 2013 года является специалистом департамента инвестиционного банкинга компании Pro Capital Investment.

С августа 2015 года — глава Арцизской РГА. Уволен в январе 2020. Являлся советником главы Одесского областного совета.

В октябре 2020 года избран Арцизским городским головой.

О СТИЛЕ РАБОТЫ

– Сергей Афанасьевич, судя по вашей биографической справке, а именно по тому периоду, когда вы «доросли» до советника главы облсовета, вы могли бы построить карьеру за пределами родного Арциза. И тем не менее, решили баллотироваться на должность руководителя Арцизской громады. Чем было продиктовано такое решение и не сожалеете ли о нем?

– Для меня было важно закончить проекты, которые были начаты мной на должности главы райгосадминистрации, помочь родной громаде, где я провел детство и юность. Поэтому решение баллотироваться в мэры было безусловным. О нем я не жалею, поскольку сейчас ощущаю силы и вижу возможность для развития сел и города Арцизской громады.

– В 2017-ом году, когда вы были еще главой Арцизской райгосадминистрации, в вашей родной Виноградовке после капитального ремонта был открыт местный Дом культуры, на который было в равной степени направлено по 1,5 миллиона гривен из сельского, областного и районного бюджетов. «Местное самоуправление имеет возможность финансировать и проводить такие работы… это говорит о том, что эта реформа является правильным направлением, которое выбрало государство и наши руководители» – подчеркнули вы тогда. Вы и сегодня остаетесь сторонником реформы децентрализации?

– Таких проектов, как Виноградовский Дом культуры, множество реализованных в бывшем Арцизском районе. Например, по такому принципу было построено 6 школьных стадионов. Это стало возможным именно благодаря децентрализации и привлечению финансирования в местные бюджеты. Поэтому, моя позиция остаётся прежней.

– С чего начинали свою работу в качестве головы громады, как выстраивали отношения с депутатами, старостами, кто люди, которые работают с вами в команде?

– Работа началась с глобальной реорганизации: в то время как раз Арциз вошёл в состав Болградского района и появилась новая административная единица – Арцизская громада. Изначально процесс реорганизации начался с ликвидации сельских советов и формирования старостинских округов, реорганизации штата сельских советов, принятия первого сбалансированного бюджета громады, создания всех социальных служб громады, ликвидации коммунальных предприятий при сельсоветах и создания одного для всех старостинских округов. Была собрана новая команда из молодых и активных специалистов. Касательно отношений с депутатами и старостами – стараемся работать сообща, на благо громады. Мы шли на выборы одной большой командой с нынешним большинством депутатов, поэтому работать сейчас проще.

Сергей Парпуланский проводит выездной прием в селе Делень

– Какие главные требования предъявляете к подчиненным?

– Ответственность, активность и инициативность, честность – для меня это самые главные критерии специалиста, который хочет работать в моей команде.

– А к себе?

– Как руководитель я должен быть всегда на шаг впереди, видеть ситуацию шире, чем она представляется, быть целеустремленным и, конечно же, нести ответственность за каждое решение.

– Но ведь, признайтесь, минуты отчаянья на вас находят тоже, особенно сейчас? Что или кто помогает не терять самообладание и продолжать работать?

– Да, я такой же обычный и живой человек, который проживает разные эмоции. Главным источником моей поддержки является моя семья. А также моя команда, которая всегда рядом и всегда наготове.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШАЮТСЯ

– Перейдем конкретно к некоторым немаловажным социальным вопросам. Например, как удается в такое непростое время, когда бизнес получил налоговые льготы, наполнять бюджет громады? Будучи главой Арцизской РГА, вы в 2015-ом объявили о намерении бороться с неплательщиками посредством беспилотников. Помогло? И что сейчас помогает?

– К сожалению, всегда есть недобросовестные плательщики налогов, поэтому финансовым службам стабильно есть работа в этом направлении.  Со всеми предпринимателями и фермерами нашей громады мы ведём открытый диалог. Ежедневно ведутся работы по наполнению бюджета специальными комиссиями, старостами и сотрудниками городского совета. Да, за прошлый год нам удалось увеличить оплаты ПДФО, оплату по акцизу и др. Мы всегда организовываем финансовую работу эффективно, поэтому даже в это время выполняем бюджет.

– Расскажите о поддержке военнослужащих. Известно, что ваша громада сумела собрать один миллион гривен в резервный фонд – для поддержки ВСУ, жителей, благодаря аграриям и другим предпринимателям. Сейчас сбор продолжается?

– На сегодняшний день сбор ведётся, но уже нет такой активности, как в первые дни. Тем не менее, мы благодарны всем, кто принял участие, и продолжаем обеспечивать всем необходимым наших защитников.

– Для переселенцев вы запустили  онлайн платформу в помощь для их трудоустройства. Успехи есть уже?

– У нас есть два успешно пройденных собеседования в отделе культуры и туризма и отделе социальной защиты населения. Одного переселенца из Лисичанска мы уже приняли охранником в жд-амбулаторию.

– Расскажите, сколько сегодня в Арцизской громаде проживают ВПО? Удается ли удовлетворить их потребности в жилье?

– Официально зарегистрировано внутренне перемещенных лиц – 1200 человек. Всё они обеспечены жильём. Однако с каждым днем их количество растёт, и эта задача усложняется.

– Увеличилась ли стоимость проезда в общественном транспорте в громаде в виду повышения цен на топливо?

– Да, увы, с подорожанием топлива и его дефицитом на АЗС, проезд поднялся до 10 грн.

– Как боритесь с несанкционированными свалками и мусором?

– По старостинских округам создан централизованный вывоз бытовых отходов и другого мусора, ведется работа по заключению договоров с местными жителями. Сотрудники КП «Комфорт- 16» усердно справляются с этой задачей. В городе практически нет стихийных свалок, коммунальщики оперативно их ликвидируют. Также были приняты Правила благоустройства населённых пунктов нашей громады, составляются админпротоколы за их нарушение.

– С какими вопросами, проблемами чаще обращаются жители громады сегодня?

– Материальная помощь, земельные вопросы.

– Проходят ли сегодня сессии Арцизского горсовета и какие вопросы рассматриваете?

– Сессия проводятся по мере необходимости. В основном рассматриваем вопросы помощи переселенцам, людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах в связи с военным положением, выделения средств для помощи ВСУ и теробороне.

О РАДОСТЯХ, РАЗОЧАРОВАНИЯХ И ЖЕЛАННОЙ ПОБЕДЕ

– Чем ваш рабочий день в мирное время отличается от рабочего дня в военное время?

– В военное время он стал ещё более ненормированным.

– Война всегда на что-то открывает глаза, на то что мы не замечали в мирное время? С Вами нечто такое произошло за эти два с половиной месяца войны?

– Да, в большинстве случаев это касается людей, которые меня окружают. И, конечно же, очень поменялись ценности и жизненные приоритеты.

– Что сегодня вас больше всего разочаровывает в людях и что восхищает или радует?

– Разочаровывает циничность и легкомыслие, меркантильность. Что радует? А радует искренность, оптимистично настроенные люди.

– Если бы на момент войны не являлись главой громадой, куда бы направили свою деятельность?

– Я бы без раздумий занялся организацией помощи для ВСУ либо пошёл бы служить.

– Что, по-вашему мнению, должен и способен сделать каждый из нас, чтобы приблизить Победу?

– Верить в неё, верить в силу наших защитников, максимально объединиться и помогать друг другу в это непростое для нас всех время.

– Спасибо.

Беседовала Алла Кариза

Махала благодарит пресс-службу Арцизского городского совета за помощь в организации интервью

Фото с сайта Арцизской громады и личной страницы Сергея Парпуланского в Фейсбуке