В декабре 2018 года интеллигенция города Арциза вышла к широкой публике и властям различного уровня с инициативой о создании арт- галереи. Необходимость в этом была, Арциз богат талантливыми художниками и артистами, которым просто негде демонстрировать своё искусство.

От идеи к воплощению

«Мы мечтали, о том, чтобы в Арцизе была своя картинная галерея», – рассказывает Галина Гуцан, заведующая Арцизской публичной библиотекой, при которой собственно и открыта галерея.

В городе всегда было много художников, периодически они устраивали импровизированные выставки своих работ на городской площади или в  библиотеке. Кроме художников, современное арт-пространство требовалось  самой библиотеке и другим представителям искусства города. 

Идею создания галереи поддержали местные и областные власти. Одесский областной совет внес этот проект в «Программу развития культуры Одесской области». После долгих обсуждений, решено было разместить будущую галерею в помещении бывшей котельной Арцизской районной библиотеки. Стоимость проекта составляла 1,5 млн грн. Общими усилиями  проект воплотился в жизнь и в Арцизе открылась Арт- галерея.

«В строительстве помогало большое количество людей. Депутаты как областного совета так и местного советов, наш городской голова всячески шел на встречу» – вспоминает Галина Ивановна.

Когда все работы были завершены, 18 октября 2020 года галерея торжественно открыла свои двери для посетителей и людей искусства.

Не выставка картин, а современное технологичное пространство 

С момента открытия в галерее прошло уже 12 выставок: это  картины, экспозиция графики и фотовыставка.

Арцизская городская детская театральная студия  «За кулисами» трижды играла различные спектакли в ар- галерее.

«Вы знаете, мы должны были 26 февраля вновь принимать театральную студию, но война спутала планы. Но мы все равно не оставляем надежду дать возможность детям сыграть спектакль на нашей площадке. Как только позволит ситуация», – рассказывает Галина Гуцан.

Помещение галереи не очень большое – 100 квадратных метров, есть туалеты и даже душ. Жизнь в галерее не прекращается ни на минуту, здесь всегда что-то происходит.

«У нас проходит много разностей. Если все перечислять – уйдет много времени. Мы устраиваем мини-концерты с участием воспитанников Арцизской детской музыкальной школы. Выставки изобразительного искусства всех жанров и видов Арцизской детской художественной школы. 

Много мероприятий и активностей мы переносим из библиотеки в галерею, в ней больше места», – с увлечением говорит Галина Ивановна.

 Галерея, к слову сказать, не только место для искусства, в ней проходят различные лекции, и даже психологические тренинги. Это своего рода пространство для общения и развития. К слову, именно такой многофункциональный подход к казалось бы стандартному учреждению сейчас крайне популярен в Европе и США.

«Часто мы проводим мероприятия для военнослужащих Украинской Армии, для временно перемещенных лиц, которые приехали в город. А экскурсии у нас проходят на постоянной основе», – улыбаясь, рассказывает нам Галина.

Планы на будущее

Вторжение рашиской армии в Украину многие учреждения культуры поставило на грань закрытия или приостановки их деятельности. Но Арциз, продолжил работу. 

«Во время ковидных ограничений и сейчас во время военного положения мы находим возможности работать и принимать людей, конечно, с учетом предписанных правил», – делится Галина Ивановна. 

Далее в планах у заведующей и коллектива открыть гончарную мастерскую. Пробные уроки уже проходили. Есть и желающие учиться. М материалы и специальные гончарные круги для  этого есть.

Кроме того, перед зданием библиотеки и арт-галерее есть старый сквер, который необходимо облагородить, создать из него что-то вроде интерактивного парка со смарт-скамейками, стендами и фонтаном.

«Мы хотим приглашать к себе людей из других городов и громад. Мы хотим, чтобы галерея стала арт-хабом, в который приезжают люди искусства и науки. Я слышала о талантливых музыкантах из Кубея, Измаила и Вилково. Может, и Болград заинтересуется», – с надеждой в голосе говорит Галина Гуцан.

Арцизская арт-галерея – отличный пример того, что если есть запрос общества и он получает отклик у власти на реализацию,  то такое дело всегда будет жить и развиваться. Внешние факторы значительно снижают возможности, но никаким образом не останавливают деятельность, в конечном итоге свет победит тьму. Культура и искусство всегда найдут для себя воплощение, именно таким образом как в Арцизской арт-галереи.

«Я всех приглашаю в нашу галерею. Как только закончится война, я жду наших соседей по громадам со всего района, да что там, со всей Украины! Мы будем рады. Ласкаво просимо до нас!» – закончила наше общение Галина Ивановна.

Серафим Савченко