Тридцатилетний уроженец села Дмитровка Килийской ТГ был осужден и приговорен судом к шести годам тюрьмы за незаконное хранение оружия, а также за убийство животных в заповедной зоне. Он застрелил подаренную заповеднику краснокнижную лань.

В конце 2021 года на дунайском острове Ермаков в Килийской ТГ была застрелена одна из ланей, которую привезли из Харькова. Животные завезены на остров в рамках партнерства между природоохранной организацией «RewildingUkraine» и «Фельдман Экопарк».

Буквально через несколько дней в селе Лески были задержаны браконьеры, которых уличили в совершении убийства лани. Кроме того, у правоохранителей были основания полагать, что эти же люди могли быть причастны к расстрелу  беременных лошадей и коров на заповедном острове в 2020 году.

У одного из подозреваемых в браконьерстве, 30-летнего уроженца села Дмитровка, при задержании изъяли обрез ружья «ИЖ-43Е», 11 патронов к нему и порох. Полиция начала в отношении него уголовное  производство по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

В января 2022 года дело  было передано в суд. Обвиняемый вину признал частично. Килийский суд вынес приговор: его признали виновным в незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами и приговорили к шести годам лишения свободы. Такое наказание суд назначил потому, что у обвиняемого была непогашенная судимость. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора.

На остальных фигурантов по факту убийства лани составили админпротоколы за нарушение правил охоты.