Указом митрополита Одесского и Измаильского Агафангела настоятеля Свято-Успенского храма села Кубей Болградского района отца Виктора Кочмарь запретили в священнослужении.
О том, что послужило этому, в минувшее воскресенье рассказал благочинный храмов Болградского округа Одесской епархии протоиерей Стефан Турлак, обратившись к пастве Свято-Успенского храма.
По словам благочинного храмов Болградского района, запрещение отца Виктора в священнослужении произошло с «величайшей скорбью».


«Оставить приход и оставить священство – это преступление перед церковью, приходом, потому что священство – выше царского служения, монашества. Священство – это драгоценнейший дар Христа, и мы не можем его с вами просто так на что-то менять. Ваши души дороже всего, ваша паства дороже всего», – отметил он.
Церковь не одобрила поступка отца Виктора еще несколько лет назад, когда священник стал уделять много внимания занятиям спортом, участию во всевозможных соревнованиях. Как известно, Виктор Кочмарь – известный неоднократный чемпион мира, Европы, Украины по пауэрлифтингу.
«Я не раз проводил беседы по этому поводу с отцом Виктором, не одобрял этого и митрополит Агафангел, но, увы. Не услышал он меня и после нашей беседы по поводу его участия в предвыборной кампании на должность главы Кубейской ОТГ, что противоречило Апостольским правилам и правилам седьмого Вселенского собора, ведь нельзя так просто менять алтарь на сельсовет», – рассказал отец Стефан.


Отметим, что запрещение в священнослужении – это еще не снятие сана священника, но запрет на проведение каких-либо богослужений и таинств в любом уголке мира. Как пояснил благочинный храмов Болградского округа Стефан Турлак, если Виктор Кочмарь все же не одумается и не покается, недалек тот час, когда его лишат и сана священника. Принять такое решение может только священный Синод Украинской православной церкви.
А пока все богослужения в Свято-Успенском храме села Кубей будет совершать его новый настоятель – отец Виталий, которого в тот же день представил благочинный.
Отцу Виталию 42 года. В своё время окончил Одесскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В священном сане уже 15 лет. До переезда в село Кубей вел свою пастырскую деятельность в г. Арцизе.


«Отец Виталий – священник высокообразованный, интеллигентный, воспитанный, культурный. Вы всегда сможете получить у него должное наставление, совет, ну и самое главное – тепло и любовь. Я думаю, это основополагающие качество любого пастыря», – подчеркнул протоиерей Стефан Турлак.
Алла Кариза

Фото из социальных сетей