Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

ДЕПУТАТЫ БОЛГРАДСКОГО РАЙСОВЕТА ПРОВАЛИЛИ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОГРАММЕ ТЕРРОБОРОНЫ

16 Лютого 2022 13:25
Тетяна Терзі
ДЕПУТАТЫ БОЛГРАДСКОГО РАЙСОВЕТА ПРОВАЛИЛИ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОГРАММЕ ТЕРРОБОРОНЫ

На сессии Болградского районного совета 16 февраля депутаты полностью провалили повестку дня. Не был проголосован ни один вопрос, хотя их было всего два.

Это Программа национального сопротивления и территориальной обороны Болградского района на 2022-2024 годы и Обращение депутатов Болградского районного совета Одесской области к жителям территориальных общин сел, поселков, городов области, сельских, поселковых, городских голов территориальных  громад района о недопущении распространения дезинформации расшатывание политической ситуации внутри страны.

Программа была подготовлена структурным подразделение Болградской райгосадминистрации, а Обращение к жителям территориальных громад – депутатской фракцией «Слуга народа» в Болградском районном совете.

Хотя накануне сессии оба вопроса были рассмотрены на постоянных комиссиях и поддержаны,  когда дошло дело до обсуждения и голосования, сессия приобрела неожиданный поворот.

Некоторые депутаты в своих обсуждениях отметили, что возлагать финансирование программы на громады – это неправильно, громадам сейчас и так трудно. Контрагрументом представителей райгосадминистрации были слова, что суммы по громадам не большие, они даже совпадают с размерами заработных плат некоторых глав громад, что говорит о том, что это не критично для бюджетов, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Украине.

Напомним, суммы на 2022 год по программе для громад составляли от 50 до 95 тысяч грн, в зависимости от количества населения.

В сессии принимали участие 27 из 42 депутатов. Программу поддержали всего 20 депутатов. К слову, не поддержали ее в основном представители партии «Опозиционная платформа-За жизнь».

Они же в основном высказывали аргументы и против принятия Обращения к жителям громад Болградского района. Было высказано даже  мнение, что опасность преувеличена и даже искусственно нагнетается. В результате и этот вопрос не получил большинства. За обращение проголосовали только 11 депутатов.

Таким образом, КПД работы депутатов оказался нулевым – ни один из вопросов не принят. Хочется отметить, что сессия проходила в период, когда вся Украина и Болградский район в частности отмечал День Единства Украины и был объявлен Всеукраинский марафон Единства.

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Болградской райгосадминистрации Геннадия Бамбуру.

«Принципиально не принятие Программы  не повлияет на организацию терробороны района. Этот вопрос был больше техническим и касался организации финансирования. Изначально речь шла о том, что все средства от громад будут идти в район через эту программу, а оттуда – на поддержку терробороны. Теперь громады будут либо напрямую перечислять средства либо как-то иначе, но не через район. Сейчас пройдут сессии в громадах. Часть из них уже выделила средства. У нас есть понимание со стороны громад».

Получить комментарий председателя райсовета Михаила Садаклиева нам не удалось. Он отказался говорить.

Подготовила Татьяна Терзи

Фото Болградского райсовета

.

Поділитись
Зараз читають