В 2018 году на сцене VIII Международного винного фестиваля Bolgrad Wine Fest-2018 Болградский городской голова Сергей Димитриев и председатель Шкловского районного совета депутатов Александр Давыдович подписали договор о сотрудничестве. Затем документ ратифицировала сессия городского совета. Махала решила узнать, что сейчас с этим договором, и каковы отношения двух городов.
«У нас с ними нет никаких отношений. Они прекратились почти сразу после подписания того документа. На следующий год (2019-й – прим ред.) мы пытались выйти с ними на связь, хотели пригласить их на День города, но не смогли. Больше мы не контактировали с ними, а они – с нами», – рассказал нашему изданию Сергей Димитриев.
Подписанный в 2018 году документ состоял из 13 статей, и говорилось в нем о том, что стороны будут содействовать развитию деловых контактов между местными органами власти, государственными учреждениями и организациями, расположенными на их территории. Кроме того, в договоре идёт речь о сотрудничестве в культурной сфере, защите окружающей среды и взаимодействии в сфере охраны здоровья и социальной деятельности.
«Проводить сессию и демонстративно разрывать договор – не вижу смысла. Он и так не исполняется. Я надеюсь, что, когда война закончится, после нашей Победы, может, и в Беларуси что-то изменится. Поменяется власть, и Беларусь станет демократическим государством. Тогда можно будет пробовать возобновить отношения между городами», – констатировал городской голова.
В 2018 году г.Шклов Р. Беларусь стал пятым городом–побратимом Болграда. Четыре других побратима – это г. Комрат (Р. Молдова) и три города – Генерал Тошево, Каспичан, Тунжа (Р. Болгария), которые после вторжения россии в Украину оказывают значительную гуманитарную помощь жителям Болграда и района.