Об этом заявила Служба автомобильных дорог в Одесской области.


«В СМИ распространяется информация со ссылкой на заявление первого вице-мэра города Одесса Михаила Кучука, что «дамба» Хаджибейского лимана находится на балансе Укравтодора, и именно Служба автомобильных дорог несет ответственность за ее состояние.
Однако, это не так. Это гидротехническое сооружение не стоит на балансе ни одного государственного учреждения и юридически является бесхозной. Уже много лет вопрос аварийности сооружения, которое находится на территории города Одесса, остается не решенным. Первоначально сам город должен взять на себя ответственность, признать соответствующее коммунальное учреждение владельцем аварийного сооружения и выступить с инициативой ее срочного капитального ремонта.
Укравтодор с прошлого года поднимает вопрос об определении балансодержателя дамбы. Ведь на балансе Службы автомобильных дорог в Одесской области находится проезжая часть сооружения, а именно автомобильная дорога M-28 Одесса – Южный», – говорится в сообщении Службы.


Сейчас дамба Хаджибейского лимана находится в аварийном состоянии и требует реконструкции и укрепления. Служба автомобильных дорог постоянно занимается обновлением дороги, так как в результате проседания откоса происходит ее подмывание, разрушается покрытие и защитные блоки.


Также Служба сообщила, что проводит подготовительные работы по разработке проектной документации на реконструкцию и строительство дороги в обход города Одесса. Проектом будет предусмотрено берегоукрепление на участке дороги протяженностью около 2 км. Частично дорога будет проходить по существующему гидротехническому сооружению (дамба), протяженность которой 3,6 км.