В Кубее в новогоднюю ночь  ежегодно проходят ” траки”. Это самая популярная и до сегодняшнего дня сохранившаяся традиция, которая радует хозяев дома и дарит новогоднее настроение в любую погоду.

В старину «на траки» ходили только юноши, но со временем начали ходить и девушки. Компания молодых людей ходит по домам и поздравляет хозяев с наступающим Новым годом, сопровождая поздравления звоном колокольчиков, в ответ, хозяева дают им сладости.

Кодур, кодур кеца

Бай на гореца

Фаца фармаца

Баир баир ешти

Колач,колачешти

Колач колаааач!

В этом году в селе Кубей было много групп разных возрастов.

Особенно выделяются уже третий год подряд группа ребят, которых организовывает известный в Болградском районе исследователь бессарабской культуры Александр Полибза. Группа из шести человек (три парня и три девушки) первыми поздравляет соседей, а потом уже односельчан.

Есть еще одна традиция, которая отмечается только в Кубее. 1 января, рано утром, молодые парни ходят по домам с “ракией”.

Заходя в любой двор, они желают хозяевам здоровья, счастья и благополучия, обязательно посыпают вход в дом пшеницей, чтобы был хороший урожай в новом году.

Эти традиции соблюдаются уже не одно столетия, передавая из поколения в поколение традиционные песни, поговорки и пословицы.