В областном центре гагаузской культуры в с.Виноградовка Болградского района уже традиционно семь лет подряд в день святой Варвары чествовали мастериц. Об этом рассказывается на странице центра в Фейсбуке.
И обязательно в этот день знакомились с новым ремеслом. В этом году со своим мастерством гостей праздника познакомили Евдокия Караиван, Светлана Стоянова и центра Ольга Кулаксыз.
Евдокия Караиван рассказала, как с обычных сухих листьев от початков кукурузы можно создать целую композицию.
Светлана рассказала, что освоила новый вид мастерства – изготовление ободков, галстуков, как для девочек так и для мальчиков, украшений для волос из атласной ленты.
Ольга Кулаксыз показала свои новые работы: свадебные рушники, картину, декоративные салфетки с вышитыми гагаузскими узорами. Затем она провела мастер-класс по вышивке для желающих.
Традиционно каждая хозяйка пришла с постным блюдом, которое готовится в ее семье. Ежегодно они новые, но есть и традиционные гагаузские блюда, без которых не обходится ни один праздник.
На свое мероприятие были приглашены и опытные мастерицы – Мария Кочмар и Елена Кулаксыз. Они всегда дают ценные советы, помогают правильно соблюдать традиции и обряды.
В день святой Варвары можно и погадать, по приметам узнать погоду на всю зиму, а можно и исполнения своих желаний проверить. Для этого вечером, накануне праздника, срезали веточку вишни или иного фруктового дерева и помещали в воду, хранили в теплой комнате. И если эта веточка к Рождеству зацветет, значит, все желания исполнятся. И чем больше на нем будет цветков, тем больше будет положительных моментов. Все участники мероприятия получили вишневую веточку желания.
А потом женщины собрались на столом с постными блюдами. Обязательным атрибутом была постная лепешка (пита) с медом, ее обязательно пекли на день Варвары.
Благодаря таким встречам проходит живое общение поколений, сохранение традиций и обрядов, которые из поколений в поколения передавали гагаузы.
Фото из социальных сетей