Анна Константинова из Городнего снова удивляет необычными работами.

В ее творческом арсенале уже есть работы из керамики, оформление национальной болгарской одежды, украшений, формирование коллекции историко-этнографического музея, а недавно Анна Михайловна поделилась новыми работами на своей странице в Facebook – это расписанные в национальном стиле тыквы, которые в руках мастерицы превратились в куклы.  Работы вызвали множество положительных отзывов у пользователей сети.

Первая работа Анны из тыквы была создана еще в начале 2000-х годов. Это была погремушка для внучки. Очистив маленькую тыковку, она наполнила ее кукурузой, чтобы та громко звенела, а затем ярко разрисовала.

Продолжить работать с декоративной тыквой она хотела давно, и после посещения выставки народных умельцев в Киеве, где она увидела подобные работы, снова воодушевилась.

«Когда видишь работы талантливых людей, общаешься с ними, возвращаешься вдохновленной, с массой идей. Их работы вызывают взрыв творчества и скорее хочется приступить к реализации нового»,

– делится Анна Константинова.

Процесс создания куклы начинается с выращивания тыквы, семена которых Анне прислали из Турции, поскольку местные сорта не подходят для создания таких работ. Растение это любит влагу и тепло, и для того, чтобы вырастить тыкву нужной формы, требуется специальный уход.

После очистки защитного слоя тыквы, следует создать ровную поверхность для нанесения рисунка акриловыми красками, и только после полного высыхания работа покрывается лаком.

Кубышка, на болгарском кратунка, отражает быт и культуру народов Бессарабии, впрочем, как и все работы Анны Константиновой.

 «Меня вдохновляет мир, в котором я живу, окружающие люди, род их занятий. В своих работах я отражаю традиции, обряды болгарского народа. Создание нового, авторского, наполняют меня энергией», –

рассказывает художница.

Ценность работ Анны Константиновой в ее оригинальности и необычности, и как она сама акцентирует – важно сохранить свой характер и индивидуальность. Все это у Анны Константиновой есть. Ее работы ни с кем не перепутаешь. Ее талант настолько яркий и многогранный, как и культура народов Бессарабии.

Татьяна Манолова

Фото Александра Барона и со страницы Анны Константиновой в Facebook