Інтернет-видання Бессарабії

Меняем привычки в 2021 году. Вы с нами?

25 Грудня 2020 14:00
Тетяна Терзі
Меняем привычки в 2021 году. Вы с нами?

Совсем немного дней осталось до нового года. И мы невольно подводим его итоги. На фоне пандемии каждый задумался о своем здоровье. И не только физическом, но и духовном. Как его сберечь или улучшить?

Можно много говорить о волшебной таблетке, обладающей эффектом плацебо, но главный эффект мы даем сами. Это наше отношение к себе и хорошие привычки, которые можно начать с нового года. У нас принято все новое начинать с нового года. Так что поспешите, продумайте, от чего хотите избавиться и что приобрести. Возможно, вы будете с нами солидарны, и предложенные нами хорошие привычки придутся вам по вкусу.

И еще в тему: Всемирная организация здравоохранения установила четыре фактора, которые больше всего влияют на формирование здоровья человека. На 50-55% здоровье человека зависит от его образа жизни. На 20-25% – от экологических факторов. На 15-20% – от наследственности. И всего лишь на 8-10% – от медицинских факторов.
Поэтому лозунг: наше здоровье – в наших руках действительно актуален. Прибавьте к этому положительный настрой и желание изменить свою жизнь – уверены, у вас все получится.

ТОП-10 привычек,
которые изменят ваше физическое и духовное здоровье

Избегать стресса

Стресс – это аномальное состояние или реакция организма на различные неблагоприятные факторы. Небольшие стрессовые ситуации необходимы человеку, т. к. подталкивают к благоприятным изменениях в жизни, стимулируют и активизируют нас. Но чаще мы имеем дело с хроническим стрессом, который ведет к синдрому выгорания, снижению физических и психологических возможностей организма. А это прямой путь к проблемам со здоровьем. Поэтому в любой ситуации остаемся спокойными. И берем на вооружение высказывание известного французского писателя
Гийома Мюссо: «Все, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы вы ни старались этого избежать. Все, что не должно случиться, не случится, как бы вам этого ни хотелось».

Движение – жизнь

Как это не банально звучит, но делать зарядку по утрам – это полезно. Больше двигаться – полезно. И чем вам больше лет – тем полезнее и необходимее. Если нет возможности ходить в спортзал, нужно просто гулять. Можно купить фитнес-браслет (стоит он недорого) и контролировать свою активность и даже сон. Фитнес-браслет измерит давление, пульс, сколько мы сожгли калорий и прошли шагов. Уверены, вам захочется делать их больше и больше. В норме 10 тысяч. А сколько проходите вы?
Надеемся, что все же найдется в нашем городе такой энтузиаст, который объединит любителей активно проводить время. И тогда мы увидим группку людей с палками, которые занимаются скандинавской ходьбой в парке им. Пушкина.

Скажи вредной пище – НЕТ

Это даже не обсуждается. Общеизвестно: мы то, что мы едим. И наши проблемы со здоровьем, так или иначе, связаны с неправильным питанием и не качественными продуктами. Поэтому в новом году скажем НЕТ фаст-фуду, сладкой газированной воде, консервам и всему тому, что ведет нас на прием к гастроэнтерологу. Будем пить больше чистой воды и есть натуральные продукты.

Умеренность

Даже самая полезная пища, но в больших количествах – вредна. Но здесь речь не только о еде. Должна быть умеренность во всем. Психологи говорят, что счастливы не те, у кого чего-то много, а те, кому хватает. Поэтому будем приветствовать умеренность и будем счастливы.

Отказаться от вредных привычек

Это сложно, но можно, потому что в мире нет ничего невозможного. Табакокурение – однозначно плохо. Злоупотребление алкогольными напитками – тоже. Наркотическая зависимость – тем более. Но мы не против бокала хорошего домашнего красного вина за ужином.

Больше отдыхать

Мы должны научиться отдыхать. Людей старшего поколения этому не учили. Они не знали, что такое отдых. Их привычное времяпрепровождение во время отпуска – это побелка, покраска, заготовки на зиму. В конечном итоге это приводило к переутомлению и болезням. Поэтому давайте позволим себе отдыхать, уедем из дому, поменяем обстановку, расслабимся в хорошем смысле слова – послушаем шум моря или звуки природы (только не через наушники гаджетов, а вживую), пообщаемся с близкими. Это дает огромный заряд энергии.

Будем позитивными

Приходилось ли вам встречаться с людьми, которые всегда всем недовольны и всех ругают, начиная от президента, правительства, депутатов и заканчивая родственниками? Думаем, да. Представьте, как этим людям тяжело жить в постоянном негативе, не видя ярких красок жизни. Негатив забирает всю энергию. К тому же такой образ мыслей портит отношения с людьми и ведет к хроническому стрессу. А потому настраиваемся на позитивный лад и радуемся мелочам, из которых состоит наша жизнь.

Найти хобби

Согласно исследованиям Университета Калифорнии в Мерседе, хобби помогают немедленно снять стресс, а также обладают другими преимуществами для здоровья. Исследования Национальной медицинской библиотеки также показали, что регулярный досуг помогает управлять негативными чувствами, например, стрессом. Поэтому будем находить время для себя и предаваться любимому делу.

Читать книги, меньше пользоваться гаджетами

О пользе чтения сказано немало. Напомним, что чтение хороших книг расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, делает умнее и положительно сказывается на памяти. Чтение книг увеличивает словарный запас человека, способствует выработке более чёткого и ясного мышления, что позволяет формулировать и выражать мысли яснее. Особенно полезно чтение для людей преклонного возраста, так как является профилактикой многих возрастных заболеваний.
Напомним и о вреде гаджетов. Сидеть за ноутбуком или с телефоном поздно ночью очень вредно, так как, согласно исследованиям, свет мешает организму вырабатывать мелатонин, который помогает нам спать. Чем меньше времени вы проведёте за экраном ночью, тем больше будут благодарны вам ваши биологические часы.
Заняться профилактикой
В условиях пандемии это непросто. Однако не забываем регулярно проходить ФГ-обследование, сдавать кровь на анализ, посещать семейного врача или необходимого узкого специалиста. Профилактика – ключ к долголетию.

Автор: Татьяна Терзи

Поділитись
Зараз читають