В Болградском историко-этнографическом музее фонд им. Инзова презентовали выставку, посвященную истории основания города Болграда.

В мероприятии, помимо жителей города, представителей городской и районной властей, приняла участие делегация из Тараклийского района (Р. Молдова), с которым Болград тесно связывает историческое прошлое.

Директор музея Мария Куемжи рассказала об этапах основания Болграда и о весомом вкладе в это попечителя болгарских переселенцев Ивана Инзова.

Высоко ценят труды генерала Инзова и в Тараклийском районе. Так, по словам представителя Тараклийской делегации, в октябре этого года в их городе планируют открыть памятник Инзову, куда и были приглашены представители Болграда.

В ходе мероприятия свою книгу тараклийцам презентовал болградский поэт Иван Дерменжи, который готовит к 200-летию Болграда уже пятый сборник о городе и Бессарабии на пяти языках (украинском, болгарском, гагаузском, русском, албанском).

Прошедшая в музее тематическая выставка и экскурсия для зарубежных гостей стала, своего рода, началом празднования 200-летия Болграда.

Алла КАРИЗА