Издавна 21 января отдавалась дань уважения пожилым женщинам, которые помогали роженицам воспроизвести на свет дитя. Традиция праздновать Бабий день уходит корнями в язычество, но сохранилась до сегодняшних дней, скорее, как сугубо женский праздник, и как еще один повод повеселиться.

село Табаки

В различных населенных пунктах района в этот день проводится праздничный обряд по старым традициям. В ритуале принимают участие обычные женщины, а в роли повитух – старожительницы. Обряд проводят сотрудницы болгарского центра и Домов культуры.

С утра женщины с детьми отправляются к источнику, чтобы набрать свежей воды, в которую опускают веточку базилика или герани. После они направляются в дом бабушек-акушерок, чтобы полить эту воду им на руки.

село Табаки

Действие происходит под фруктовым деревом. Каждая из пришедших женщин подает бабушкам мыло, поливает на руки воду и приносит в дар новое полотенце. Но бабушки не используют их тут же, а вытирают руки подолом юбки пришедших молодых женщин, чтобы те были плодовитыми, легко рожали, а также украшают их пучком герани и «мартеницей» – красно-белой ниткой для ребенка.

Во время поливания бабушки разбрызгивают воду и приговаривают: «Пусть дети прыгают и резвятся! Пусть будет у них столько здоровья, сколько капель в воде!». Затем они умывали лица детям. Ведь по преданию считалось, что вода Бабьего дня, прошедшая через руки повитухи, обладает очищающей силой.

Бабий день не единственный старинный праздник, который сумели сохранить, и до сих пор празднуют. Статью о старинных праздниках Бессарабии можно прочитать тут.

Фото из архива