Інтернет-видання Бессарабії

Житель Болградской ОТГ призывает городской совет отдать кладбище на приватизацию. Цель – навести порядок

08 Січня 2021 11:09
Тетяна Терзі
Житель Болградской ОТГ призывает городской совет отдать кладбище на приватизацию. Цель – навести порядок

В редакцию нашего издания пришло обращение жителя Болграда Степана Мылдова. Мужчина утверждает, что городскому кладбищу требуется много внимания, которого горсовет выделяет в недостаточном количестве, и предлагает отдать его в частные “руки”. Цитируем:

“На городском кладбище чистота и порядок более-менее наведены. Есть здесь и своя достопримечательность. Это церковь, которая неспроста названа в честь св. Митрофания Воронежского. На исходе последних лет своей жизни И. Н. Инзов, будучи тяжело больным, решил поклониться мощам св. Митрофания в Воронеже. Он очень надеялся на высшие силы. И даже почувствовал себя хорошо, но потом болезнь стала прогрессировать, и нашего благодетеля не стало.
И. Н. Инзов похоронен в склепе, установленном в уютной и красивой церкви на Болградском кладбище. Это нас обязывает к тому, чтобы вокруг святыни был привлекательный вид.

К сожалению, не всегда так получается. Рядом есть могилы, которые в зарослях сирени и кустарников. А сколько заброшенных, обломанных памятников и их остатков валяются на земле. И все это находится рядом с изгородью церкви. Если приложить руки и все это убрать, и не только рядом с церковью, а по всему кладбищу, сколько свободной земли появится. Но всю эту трудоемкую работу нельзя сделать только руками рабочих «Горводоканала». Нужны и добровольные помощники.

Остановлюсь на назревшей проблеме. Во многих крупных и не очень крупных городах проводят аукционы по приватизации кладбищ. Некоторые подумают, что это несерьезно. Я же так не считаю. Приватизация должна проходить на конкурсной основе. На аукционе нужно заслушать программу развития и благоустройства кладбища. Думаю, лицо, приватизировавшее кладбище, в накладе не останется. Возможно, в первые годы стоит освободить его от уплаты каких-то налогов. Вся работа должна проводиться на долгосрочной основе.
После того, как будут освобождены захламленные, заброшенные места на кладбище, на них можно проводить свежее захоронение. Предвижу, что некоторые возмутятся, мол, это кощунство тревожить останки. Но это не так. Нашему кладбищу около 200 лет, и вряд ли найдутся захоронения в их первозданном виде. Я сам столкнулся с этим явлением. На похоронах моего родного человека мы натолкнулись на старое захоронение. Я обратился в церковь. Священнослужитель мне объяснил, что если захоронению 25 и более лет, то на этом месте можно хоронить. Но прежде аккуратно собрать останки, по длине могилы сделать нишу и похоронить останки старого захоронения. Ни в коем случае нельзя выбрасывать их на свалку.

Почему я поднял вопрос о приватизации кладбища? Потому что без это не обойтись. Я обратил внимание на некоторые недоразумения при выделении земли под захоронение. Не всегда этот процесс проходит гладко – каждый человек старается получить на кладбище приличное место. Приватизация кладбища эти распри могла бы прекратить.

Теперь возникает вопрос, как поступить с землей, которую освободили от старых, разрушенных памятников и кустарников? На этом месте надо проводить свежие захоронения, но уже на платной основе. Должен быть утвержден прейскурант на 1 кв. м земли. Это что касается старого кладбища.

На новом кладбище, если человек ушел в мир иной, место для его погребения надо предоставлять бесплатно, а если кто-то из родных хочет забронировать место рядом, то тогда уже на платной основе. На всех приватизированных кладбищах так заведено.

Также свободная земля нужна для производственных помещений и админкорпуса. Перед аркой, при входе на кладбище, с левой и правой стороны от дороги, для этой цели есть свободная земля. Вот на этом месте можно построить производственные цеха и админкорпус. В одном из цехов должен быть магазин для продажи ритуальных принадлежностей. Нужен цех по изготовлению оградок, памятников, гробов, дешевых и более дорогих, по заказу клиентов.

Теперь остановлюсь на ритуальных предприятиях, которых немало в городе. Они будут работать. Зато будет здоровая конкуренция.
К людям надо относиться бережно, не всякий может платить большие деньги. И еще, повторюсь, кладбище – не место деятельности «Горводоканала». Пусть это предприятие занимается своими непосредственными обязанностями по благоустройству города”.

Ознакомиться с ответом Болградского городского головы на данное обращение можно тут.

Поділитись
Зараз читають