В свете трагических событий, которые на наших глазах разворачиваются в Украине, все чаще раздаются голоса, которые обосновывают историей (историческим прошлым) вероломное нападение России на соседнюю страну.

Отметим, что как в прошлом, так и сегодня диктаторы обращаются к истории для того, чтобы оправдать свои действия. Таким образом, история становится «оружием» в их руках. А оружие, как известно, является опасным предметом в руках незнающего и не умеющего им пользоваться человека.

Нам известны примеры, когда это «историческое оружие» применялось в прошлом. Аннексия нацисткой Германией Судетской области (в октябре 1938 г.), расположенной в западной части Чехословакии, официально обосновывалась Гитлером тем, что там жили этнические немцы, которые после распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. оказались в составе образованной на тот момент Чехословацкой республики. Спустя десять лет, под лозунгом защиты своих «единокровных братьев» от чешских «угнетателей» и восстановления «исторической справедливости» Гитлер и присоединил эту область к Третьему рейху, а в дальнейшем (в марте 1939 г.) – захватил и всю Чехословакию.

Не правда ли знакомая ситуация? Сегодня Путин использует всё те же исторические аргументы, просто вместо «угнетенных немцев», мы видим «угнетенных русских», вместо Судетской области – Донбасс, а вместо Чехословакии – Украину. Но Путин пошел еще дальше, полковник КГБ посчитал (провозгласил) себя историком. В своих статьях он говорит обо всём: о Второй мировой войне, а также «Об историческом единстве русских и украинцев». Опираясь на историю он строит свою идеологию, которая навязывается окружающим. Путин по примеру Гитлера считавшим Чехословакию искусственным государством, имеет такое же мнение в отношении Украины. Он считает, что Украина «целиком и полностью была создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией». Поэтому «Новая историческая концепция» Путина по отношению к Украине, как он сам считает и дала ему моральное право распоряжаться судьбами Украины, ее территорий и народов проживающих там.

РОЖДЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Мне кажется, что именно в эти сложные для Украины дни и рождается украинский народ как единое целое. Народ сплоченный в мощный кулак, движимый идеей преданности своей родине, борющийся за право самостоятельно решать свое будущее в рамках единой и неделимой страны. Все украинцы будут веками помнить день 24 февраля, день, когда попрали их государственность и то, как в последующие дни они ее свято защищали. Придет время, когда спустя много лет, деды еще расскажут своим внукам про борьбу украинского народа за независимость словами классика: «Могучее, лихое племя». Мы не знаем чем окончится эта война, но мы знаем точно, что Украина уже не будет той как прежде, впрочем, как и весь мир.

Иван ДУМИНИКА, доктор исторических наук,  г.Кишинев

Статья печатается в сокращении. Полностью статью можно прочитать здесь

Фото со страницы И.Думиника в Фейсбук