Кабинет Министров Украины на период действия карантина временно установил предельный уровень торговой надбавки в 10% на некоторые продукты питания. Соответствующее постановление правительство приняло на заседании 12 января.

Согласно пояснительной записке к постановлению, на период действия карантина устанавливается предельный уровень торговой надбавки в размере 10% от оптово-отпускной цены на: гречневую крупу, сахар-песок, пшеничную муку первого сорта, макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки первого сорта), пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке), куриные яйца категории С1, куриную тушку и сливочное масло жирностью 72,5%.

Предельная торговая надбавка устанавливается с учетом рекламных, маркетинговых и логистических услуг, а также услуг по подготовке, обработке, упаковке и других связанных с реализацией конечному потребителю.

Такое решение в правительстве объясняют тенденцией роста потребительских цен на пищевые продукты с начала 2021 года на внутреннем рынке Украины.

Так, по данным Государственной службы статистики с начала года (ноябрь 2021 года по декабрь 2020 года) цены на гречку выросли на 23,8% (+8,9 грн), на сахар – на 34,9% (+7,3 грн ), пшеничную муку – на 15,4% (+1,96 грн), на макаронные изделия – на 18,4% (+3,72 грн), пастеризованное молоко – на 9,2% (+2,36 грн), яйца – на 11,5% (+3,15 грн), куриную тушку – 26,9% (+15,06 грн) и сливочное масло – на 12,3% (+5,64 грн).

Ожидается, что установление граничного уровня торговой надбавки позволит стабилизировать цены на основные продукты питания в условиях распространения в Украине COVID-19.