Сложные периоды переживают в последние годы отечественные производители винограда и вина. И причина того кроется не только в сложных погодных условиях и финансовых кризисах. А по большей мере, в элементарном нежелании государства сохранить эти отрасли, помочь им развиваться и на равных конкурировать не только на отечественном, но и европейском рынке.

СПАСТИ НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ

Поставить в этом выражении запятую в правительстве обещают уже в будущем году. А пока есть только многоточие. Потому что не успели виноградари и виноделы Болградского района в августе прошлого года провести акцию протеста, как им поспешили нанести очередной удар.
Напомним, в конце августа прошлого года виноградари Болградского района устроили на трассе Одессе-Болград в селе Каракурт акцию протеста, высыпав на дорогу гору винограда, который, по их словам, им некуда девать.


Люди жаловались, что нет возможности сбыта урожая, так как винпункты заполнены еще прошлогодним виноматериалом, и они не хотят принимать новый. Уже тогда главной причиной всего этого протестующие называли низкую пошлину на ввоз в Украину вина из Европы, которое заполонило отечественный рынок, а также отсутствие возможности продавать свою продукцию в Россию и Европу. Выразили они тогда и недовольство минимальными ценами на алкоголь, которые действуют в Украине. По их словам, виноделы готовы продавать продукцию дешевле, лишь бы его покупали.
Почти сразу после этой акции эту проблему в стенах Верховной Рады озвучили на тот момент новоизбранные народные депутаты от Одесчины, обратившись к министру экономики с призывом отреагировать на ситуацию в виноградарстве и виноделии и немедленно издать соответствующее распоряжение для спасения отрасли.
Реакция последовала, но не та, на которую рассчитывали виноградари и виноделы.

НОВЫЙ УДАР ПО ВИНОДЕЛАМ


В октябре официально было анонсировано, что с 2021 года Украина обязана отменить импортные пошлины на ряд товаров из Европейского Союза, включая вино. Как указано в соглашении об ассоциации Украины с ЕС, обнуление пошлин должно произойти в течение семилетнего периода с момента подписания данного договора, сообщила агентству Интрефакс-Украина Екатерина Зверева, международный консультант Украинской плодоовощной ассоциации.
На сегодняшний день импортная пошлина на европейские вина составляет 0,3-0,4 евро за литр, уточнила Зверева. А будет вообще нулевой. Чем это чревато?
Отмена импортных пошлин усугубит и без того не простую ситуацию для отечественных виноделов из-за увеличения объемов импорта. Взять хотя бы тот факт, что импорт вина в Украину увеличился на 25-30% по сравнению с прошлым годом. Так, по данным госстата, в 2019 году Украина экспортировала вина на $11,9 млн, в то время как импорт составил $146,7 млн. Как сообщает гостаможня, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт украинского вина равнялся $6,1 млн, импорт – $67,9 млн.
«По данным статистики, мы можем увидеть, что в денежном выражении экспорт ниже импорта в 11 раз. За шесть месяцев этого года Украина завезла итальянского вина на $20,7 млн грн, французского – на $10,5 млн грн, немецкого – на $9,9 млн», – отметила международный консультант Украинской плодоовощной ассоциации Зверева. Также эксперт обратила внимание на существующий уровень государственной поддержки виноделов в странах ЕС: «В Испании виноградари получают 50% возврата инвестиции в закладки виноградников. Во Франции в прошлом году на поддержку виноделия государство выделило 8 млрд евро».
Следовательно, украинские виноделы не в состоянии конкурировать с теми, у «…кого в бутылке 70% дотаций».
«Поэтому наши виноградники сегодня вырубаются, и ситуация для виноделов не слишком благоприятная», – резюмировала Зверева.
Если бы в ресторанном бизнесе действовали те же нормы, что и в украинском виноделии, то за каждый новый рецепт салата шеф-повару грозил бы срок. Так считает Евгений Шнейдерис, основатель и владелец украинской винодельни «Бейкуш».
А вот, что думают по поводу сложившейся нерадужной ситуации владельцы винзаводов и аматоры-виноделы Болградского района.


Степан Курдов, директор ЧАО «Болградский винодельческий завод»: «Наших политиков наши проблемы мало волнуют»

“Нам и так сложно выживать. Если все же установят эту нулевую пошлину на ввоз европейского вина, тогда на отечественном виноделии можно будет ставить крест. Судите сами, мы работаем по всей Украине, так вот, в этом году уже цены на виноматериалы упали с 17-18 гривен до 7-9 гривен. Естественно, рассчитывать на существенные доходы не приходится, при том, что надо еще и людям выплачивать заработную плату, а это порядка 70 человек на нашем заводе.
Я вам скажу так – наших политиков совершенно не заботит будущее отечественного виноградарства и виноделия. Увы.”


Лидия Заднипряная, главный технолог ТМ «Колонист»: «Это не повод опускать руки»

“Сложный это вопрос. Но все же противостоять сложившейся ситуации, считаю, нужно пробовать. Как? Прежде всего, повышая качество отечественного вина. Ведь и нашего потребителя уже не обманешь – он может отличить хорошее вино от некачественного. Потому что сумели себя зарекомендовать с хорошей стороны многие наши виноделы. Как результат, на отечественном рынке появился сегмент достойных дорогих вин. И могу с уверенностью сказать, что украинское вино – действительно востребованное, это так. Однако, в любом случае, выстоять отечественному производителю будет проблематично в складывающейся ситуации. Но это не повод опускать руки.”


Петр Чеглатонев, директор ЧП «Бостардо»: «Надеюсь, нашим правителям хватит ума не допустить уничтожения»

“Не сможет наше виноградарство и виноделие выжить в таких условиях, никак не сможет. Эти отрасли просто уничтожат. Нам ведь Европа не завозит качественные вина. У меня еще, правда, остается надежда на то, что у наших великих людей хватит ума не допустить этого. Ведь нам и так приходится не сладко – нет российского рынка, как результат у нас на предприятии лежат виноматериалы 2017 года, которые приходят в негодность. А если еще и внутренний рынок «разбомбят», тогда вообще будет плохо, очень плохо. Будем жить без виноделия и виноградарства, как в Польше, Турции. И государство потеряет еще один источник получения налога. А значит, еще беднее станет наша страна.”


Иван Кирчиков, владелец семейной винодельни, с. Криничное: «Надежда на лучшее остается»

“Нелегко, конечно, придется нам, виноделам. Потому что уже понятно, что нам это на пользу не пойдет. Но есть надежда на то, что с принятием нулевой пошлины будут разработаны и какие-то программы, законопроекты, согласно которым будет упрощена процедура оформления малых виноделов. Может, к этому все и идет. А вообще, этот год тоже сам по себе выдался неурожайным – пришлось приобретать виноград по высоким ценам и даже ехать за ним в другие районы.”


Андрей Новиков, начальник отдела продаж ООО «Винхол Оксамитное»: «Это очень печальная новость».
«Отечественная отрасль виноделия дышит на ладан. Европа и так завозит в Украину дешёвое вино не самого хорошего качества, а если снять пошлину? Покупатели будут ЭТО покупать, а не хорошее украинское вино. Почему с украинских производителей, когда мы продаём вино в Европу никто пошлину, не снимает? Это очень печальная новость».


Юрий Греков, главный технолог ООО «КВД Агрокапитал»: «Нас добивают»
«Хуже некуда! И так магазины полны заграничного вина. Это вино конкурентно по цене с нашим, а качеством немного выше. А если еще и пошлину снимут, то европейское вино подешевеет, и тогда украинское вообще покупать никто не будет. Я не могу сказать, что будет дальше. Вы видите, что происходит. Вместо того, чтобы поддержать украинское виноделие, ограничить ввоз заграничного, чтобы повысить конкуренцию на внутреннем рынке, все происходит наоборот. Это же закон рынка. Я знаком с европейским рынком, там переизбыток вина, а у нас рынок большой».


Павел Карагяур, главный технолог ЧАО «Пищевик»: «Следует трубить во все трубы и бить во все колокола»
«Такое решение существенно усложнит позиции отечественного винопроизводителя. Наш производитель не сможет конкурировать в магазинах с импортным производителем, а значит существенно сократится список предприятий, которые смогут выжить. Это ударит в дальнейшем на виноградарскую отрасль. Колоссальное количество людей потеряют работу. В целом, я бы сказал, что это может полностью уничтожить винодельческую отрасль в Украине.
То, что мы имеем сейчас, тяжёлое состояние, однако, есть хрупкий рынок и возможность производить и продавать, но этот баланс может рухнуть. И тогда мы вряд ли сможем выкарабкаться из этой ситуации. Себестоимость винограда и всех составляющих высокая, при этом удержать низкую цену на бутылку очень тяжело.
Действия самих производителей и правительства должны быть направлены на то, чтобы воспрепятствовать «нулевой пошлине».
Плохо это еще и тем, что украинский производитель не может пробиться на заграничный рынок. В Европе нас никто не ждет, своего вина полно. А другие рынки попросту недосягаемы, это и логистика, и транспорт. Сейчас у нас есть единственный потребитель – украинский, но и его мы быстро потерям если введут эту пошлину.
Больше вам скажу: это пагубно именно для Болградского района, в выращивании винограда и винопроизводстве задействовано большое количество людей. У нас больше, чем в Херсоне или Николаеве, винодельческих предприятий, вы представляете какие последствия нас ждут?
Это очень важная проблема. Следует трубить во все трубы и бить во все колокола!»

АЛЛА КАРИЗА,
СЕРАФИМ САВЧЕНКО