Об этом изданию «Махала» рассказал директор Болградского районного филиала Одесского областного центра занятости Борис Кальчев.


«По состоянию на 01 января 2021 года, статус безработного получили 1263 человека. За январь и десять дней февраля прибавились еще 477 человек. А трудоустроили мы только 53 человека.
Вакансий, которые подаются в центр занятости, просто нет. Вчера у нас было 7 вакансий, сегодня – 11, причем восемь из них – для людей с особыми потребностями.


Сейчас наблюдается резкий рост обратившихся за счет работников бюджетной сферы. Всего в Болградском районе было предупреждено о сокращении 884 человека. В нашу службу уже обратились и получили статус безработных 267 человек. Это без учета пенсионеров. Ожидаем еще.


По действующим нормативно-правовым документам служба занятости должна предложить им работу по специальности или с заработной платой не ниже той, что они получали до этого. А вакансий, как я уже говорил, нет.


Да, руководители громад обещают забрать увольняемых обратно и трудоустроить. Но не думаю, что это коснется всех. Поэтому ситуация очень сложная», – отметил Борис Кальчев.


Он добавил, что в 2020 году в сравнении с 2019 годом безработных меньше на 493 человека. Но это не говорит о том, что ситуация лучше. Просто кто-то уехал, кто-то уже отстоял весь период в центре занятости, получил пособие и больше не обращается.


С безработными проводят различные семинары и стимулируют их к самостоятельному поиску работы. Но чаще это работа низкооплачиваемая и без официального трудоустройства.


Также директор филиала центра занятости рассказал, что в прошлом году не было желающих получить помощь по безработице на открытие предпринимательства, и из-за пандемии значительно сократилось число человек, отправляемых на обучение и переобучение. Если в прошлые годы из Болградского района оправляли до 500 человек, то в прошлом – только 73 человека.

Татьяна Терзи