Более 800 работников из 32-х организаций Болградского района уже предупреждены о предстоящем увольнении, которое намечено на конец текущего года.


Все эти люди – сотрудники учреждений образования, культуры, социальной защиты и социального обеспечения, физической культуры и спорта. В частности – детско-юношеской спортивной школы, районного центра детского и юношеского творчества, детского оздоровительного лагеря «Мечта», инклюзивно-ресурсного центра, межшкольного учебно-производственного комбината, детской музыкальной школы, районного Дома культуры, централизованной библиотечной системы, территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, районного методического кабинета, дошкольных учебных заведений, которые функционируют в составе УВК «общеобразовательная школа — дошкольное учебное заведение» сел Александровка, Голица, Дмитровка, Новые Трояны Болградского района и др.
Несмотря на столь внушительное количество предупрежденных об увольнении сотрудников социально значимых структур, оснований для паники нет. В этом твердо заверил начальник финансового управления Болградской райгосадминистрации Валерий Абаджиев.

– Сенсации не будет. Все это связано с тем, что после создания ОТГ и изменения положений Бюджетного кодекса Украины, с 1 января 2021 года в районном бюджете не будет средств для финансирования ряда учреждений, как это было раньше. Со следующего года это финансирование будут иметь созданные в районе громады. И увольнения эти связаны с переходом от финансирования с районного бюджета на финансирование из бюджета громады. Иными словами, обычная процедура, не более. Все уволенные будут после приняты на работу. Возможно, что часть этих людей пройдут все это путем перевода, а не увольнения. Но для того, чтобы конкретнее ответить на ваш вопрос, надо дождаться принятия определённого закона, в котором будут четко обозначены полномочия районных советов, госадминистраций и громад в условиях децентрализации. Речь о законопроекте 3651 («Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо впорядкування окремих питань діяльності та організації органів державної влади, органів місцевого самоврядування у зв’язку з утворенням (ліквідацією) районів»), который уже приняли в первом чтении, но не в целом. Плюс ко всему, должен быть принят отдельный закон по госадминистрациям, у которых также изменятся полномочия. До нового года ситуация прояснится окончательно, так как до 25 декабря необходимо принять бюджеты всех уровней, и с 1 января 2021 года начнется другое бюджетное обеспечение. Повторюсь, намечающиеся увольнения – это формальная процедура, – подчеркнул Валерий Абаджиев.

Алла Кариза