Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 00:00 часов 26 мая. Такое решение принял Кабинет Министров на внеочередном заседании, сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм Премьер-министра Дениса Шмыгаля.


«С 00 часов 00 минут 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП “Украерорух” принять для этого необходимые меры», – написал Премьер.


По его словам, кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь. Госпогранслужба также получила поручение прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь в таможенных пунктах аэропортов.


«Ситуация с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации. Решение нашего правительства направлено на обеспечение безопасности полетов и пассажиров», – подчеркнул Шмыгаль.


Ранее в воскресенье Ryanair выпустила пресс-релиз об экстренной посадке в Минске своего самолета, который летел из Афин в Вильнюс. Было указано на то, что экипаж получил сообщение от белорусского управления воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и “указание изменить курс на ближайший аэропорт, Минск”.


Отмечалось, что после приземления в Минске состоялась высадка пассажиров, и белорусские службы начали проверку безопасности на борту. После того, как “ничего подозрительного” не было найдено, “органы власти оставили самолет с тем, чтобы он смог улететь вместе с пассажирами и экипажем после почти 7-часового пребывания на земле в Минске”.

В своем сообщении Ryanair извинилась перед пассажирами за эту “досадную задержку, которая произошла не по вине авиакомпании».
Между тем, как известно из данных сервиса FlightRadar, самолет Ryanair в момент разворота и изменения курса на Минск на самом деле находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску, и уже фактически мог заходить на посадку в аэропорт места назначения. Таким образом, аэропорт Минска не был “ближайшим”, как это следовало из заявления Ryanair.

Также авиакомпания не упомянула о белорусском истребителе-перехватчике, который сопровождал самолет.

Российский независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич, анализируя данные сервиса FlightRadar, предположил, что пилоты лайнера “до последнего тянули в Вильнюс”, однако им пришлось “вернуть назад под угрозой истребителя, когда к Вильнюсскому аэропорту оставалось всего 10 минут лёта (73 км), а к литовской границе – всего 30 км”. По его словам, пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, то есть, “фактически бежали от истребителя, который их преследовал, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы”.


Представители белорусской оппозиции заявляли о том, что экипаж самолета Ryanair развернулся и взял курс на Минск из-за угрозы быть сбитым со стороны белорусского истребителя.

При этом в официальном заявлении Ryanair в воскресенье не упоминалось и о главной цели этой спецоперации белорусского КГБ, которую многие уже назвали “воздушным пиратством” – задержании белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту самолета.

После экстренного приземления в Минске он был задержан силовиками. Также произошло задержание девушки Романа, которая находилась вместе с ним на борту.