Как оказалось, Турция умеет изготавливать не только байрактары, о которых в Украине  уже слагают песни, но и отличное медицинское оборудование. В этом смогли убедиться сотрудники КНП «Болградская ЦРБ». Сегодня в Болград доставили новый аппарат ИВЛ, а также медикаменты.

Все, что передано Болграду, поступило из Одесского областного департамента здравоохранения, они же это получили от Турции в качестве гуманитарной помощи.

«На данный момент у нас четыре аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), этот пятый. Его установят в реанимационном отделении. Чтобы закрыть все наши потребности, нам необходимо десять таких аппаратов», – рассказал Махале генеральный директор КНП «Болградская ЦРБ» Виктор Дишли.

ИВЛ жизненно необходим Болграду

Анестезиологи Болградской ЦРБ уже протестировали новый аппарат турецкой фирмы «Biyovent».

«Отличный аппарат, я такой пять лет хотела. В нем множество режимов. Отлично то, что можно  вручную, и автоматически выставлять любые параметры, под каждый конкретный медицинский случай, то есть под пациента», –

рассказывает анестезиолог больницы Екатерина Коджебаш.

Необходимость в подобных аппаратах есть всегда. Он может использоваться для вентиляции легких пациентов любых возрастов и с широким спектром диагнозов и состояний.

«Аппарат помогает дышать тем пациентам, которые в сознании. И естественно, он может самостоятельно дышать за тех пациентов, которые находятся без сознания», –

продолжает Екатерина Коджебаш.  Аппарат подключается к внутрибольничной кислородной системе.

Кислородный пункт значительно упростил работу медиков

После того, как посмотрели на аппарат мы решили заглянуть и в кислородный пункт, о котором столько раз говорилось и писалось на разных уровнях.

На данный момент несколько отделений уже подключены к кислородному пункту, в палатах есть разводка системы. В реальности они выглядят как розетки у больничной койки. Только из этих «розеток» течет не электричество, а кислород.

Раньше приходилось вести на тачке в реанимацию или другое отделение баллон с кислородом, что не только неудобно, но и опасно. Кислородный пункт, конечно, значительный шаг к улучшению.

«Эта станция заменяет 70 кислородных баллонов, есть специальный компрессор, увлажнитель и тд. Баллоны подключаются, и она всегда в рабочем состоянии», –

показывает работник кислородной станции Болградской ЦРБ Виталий Швец.

Кислород в баллонах доставляется из Измаила. В главном здании 17 палат подключено к кислородной станции. В инфекционном отделении 12 «розеток», но у них своя станция, точно такая же, как и во дворе главного корпуса ЦРБ.

***

Кроме аппарата ИВЛ в Болград доставили антисептические средства, тоже в качестве гуманитарной помощи из Одесского городского гуманитарного штаба.

Серафим Савченко