Інтернет-видання Бессарабії
Пошук

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК БОЛГРАДА: КАРТОФЕЛЬ И РИС – НЕ ВЕЗДЕ, ГРЕЧКИ – НЕТ, НЕКОТОРЫЕ МАГАЗИНЫ ЗАКРЫТЫ «ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН»

02 Березня 2022 14:30
Тетяна Терзі
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК БОЛГРАДА: КАРТОФЕЛЬ И РИС – НЕ ВЕЗДЕ, ГРЕЧКИ – НЕТ, НЕКОТОРЫЕ МАГАЗИНЫ ЗАКРЫТЫ «ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН»

Чтобы воочию увидеть, что происходит на исходе военной недели на продовольственном рынке в Болграде, журналисты Дружбы-Махалы отправились по торговым объектам города.

Забегая вперед, отметим, что если народ где-то и был сосредоточен, то как раз в продмагазинах, рядом с банкоматами в длинных очередях, в аптеках и на местном рынке.

С ОВОЩАМИ ТУГОВАТО

Свой мониторинг мы начали с овощного магазина «Дары природы», что недалеко от редакции, на проспекте Соборный. Но не тут-то было. Двери этого торгового объекта, за которыми просматривались напрочь опустошенные полки, были закрыты, а на двери разноцветным фломастером с грустной иронией указана причина: «Магазин закрыт до лучших времен».

Не работал и овощной рыночек возле маркета «Гоша». Зато в последнем наличествовал картофель по 21, 5 грн. Подошедшая покупательница как раз выбирала это овощ, прямо скажем, не лучшего своего вида.

«И что – будете брать за такую цену?» – спрашиваем у женщины.

«А что делать – на рынке вон вообще по 25 гривен за кило», – отвечает она.

Правда, когда мы пришли на Болградский рынок, картофеля  уже не было. Не было его и в «АТБ».

КРУПЫ ТОЖЕ В ДЕФИЦИТЕ, ЗАТО МЯСО  В ДОСТАТКЕ

Зато в «Гоше-Юбилейный» как раз расфасовывали новый завоз риса и сечки, наполняя ими опустевшие полки с крупами.

«Рис – по 33,3 грн., сечка – по 19, 6 грн за килограмм», – рассказала работник маркета. Ну хоть есть.

Когда мы зашли в оптовый магазин «Рандеву», что по соседству с «Гошей», там не оказалось ни риса, ни гречки, ни сечки. Хотя перед входом как раз разгружалась небольшая машина с продукцией. Оказалось, это завезли кукурузную крупу и манку.

«Почем крупы?» – спрашиваем сотрудницу «Рандеву», которая как раз раскладывала эту продукцию по полкам.

«Еще не знаем, сейчас должны сказать», – был ответ.

Гречка в «Рандеву» тоже отсутствовала, но было гораздо многолюднее, нежели в «Гоше». Очень много людей было сконцентрировано рядом с макаронными изделиями, у двух касс – огромные очереди.

И куда меньше было покупателей в недавно открывшемся другом оптовом магазине «Лотос». Оно и понятно – здесь на полках не было не только круп, но и макаронных изделий. Зато пополнялся отдел с моющими средствами.

Грустно было и в «АТБ» – ни овощей, ни круп, ни муки, кроме рисовой. Полки, где ранее они выставлялись, заняли майонезы различных марок. Но зато пополнился мясной отдел. Впрочем, даже опустевшие некоторые отделы маркета, отсутствие акций и скидок никак не повлияли на посещаемость этого объекта покупателями. Их было довольно много.

Изобиловал сегодня и магазин «Мясо», что напротив «АТБ», который еще вчера не работал. Здесь была свинина на любую вкус довоенной стоимости – от 110 и до 140 грн. Равно как и сало с домашними колбасками, фаршем и даже маринованным мясом для шашлыка.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА БОЛГРАДСКОМ РЫНКЕ…

… работал в основном хозяйственный и продовольственный секторы. Но последний явно оскудел, как нам объяснили, в связи с проблемами, связанными с доставкой товаров. Первое, о чем спросили мы – цена на куриные яйца. Наверное, потому что они первыми оказались в поле нашего зрения.

«По сорок пять десяточек», – ответила одна из продавцов, и поспешила акцентировать, что они с двумя желтками.

Мы долго искали крупы, но в привычных местах не находили, пока одна из знакомых не направила нас по верному пути.

«Рис можно сегодня только у Марьяны взять, ты же знаешь ее», – добавила она.

Так и есть. У прилавка Марьяны собралась очередь. Еще бы – килийский рис по 25 грн, яйца из Суворова – по 30 грн.

Спасибо, есть и среди рядовых граждан герои военного времени. И Марьяна заслуживает того, чтобы о ней рассказать отдельно. Следите за нашими публикациями.

Алла КАРИЗА

Фото автора и СЕРАФИМ САВЧЕНКО

Поділитись
Зараз читають