На встрече председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого с активом Болградского района председатель Болградского районного суда Светлана Кодинцева озвучила проблему.


Она отметила, что уже создана окружная прокуратура Болградского района, решен вопрос с работой отдела полиции, но не решен вопрос расположения окружного суда. По ее словам, предлагается несколько вариантов.


«Мы обращаем ваше внимание и просим поддержать, что будет целесообразно и логично создание окружного суда с центром расположения в г.Болград. а не в г.Арциз, как на том настаивает Арцизская городская община, мотивируя тем, что территориально так будет удобнее. Действительно, Арциз находится посередине района и территориально это удобнее, однако, как мы объясним то, что окружной суд Болградского района находится в Арцизе?


Эффективнее его создавать в Болграде. Единственная наша проблема – это отсутствие необходимого здания. То здание, где мы сегодня находимся, построено еще в 1911 году. С тех пор там не было капитального ремонта. Даже не хватает кабинетов для судей. Есть всего один большой зал для судебных заседаний с задержанными лицами.


Решается вопрос подписания договора на выделение нам другого здания. Но оно требует капитального ремонта. Мы понимаем, что есть проблемы в государстве, но к нам приходят люди, мы должны создать условия для посетителей и сотрудников», – отметила Светлана Кодинцева.


Сергей Гриневецкий ответил, что они получили письмо от Болградского районного суда и его отработали.

Но судебная власть – это независимая ветвь власти. И в любом случае решение, где разместить окружной суд Болградского района будет принимать Кабинет Министров по представлению судебной администрации.


Однако в перспективе, по мнению главы области, необходимо обращаться в судебную администрацию, чтобы в Болграде построили новое современное здание суда и предусмотрели для этого средства в государственном бюджете.


Напомним, на последней сессии Арцизского городского совета депутаты приняли обращение к высшим органам власти о размещении окружного суда в Арцизе.