В Болградской районной военной администрации прошло совещание, на котором обсуждались мероприятия по отключению российских телеканалов. Представители СМИ не были приглашены на это совещание, а лишь главы громад, представители провайдеров кабельного телевидения, объектов торговли. Однако считаем необходимым высказать свое мнение по этой проблеме.

Совещание проводилось по поручению главы областной военной администрации Максима Марченко – российские каналы не должны транслироваться в области и, в частности, Болградском районе. Поручение правильное, но запоздалое и трудно выполнимое на уровне громад.

Мы не раз писали о том, что, кроме военных действий, россия ведет в Украине и широкую информационную войну. Нужно отметить, у них это хорошо получается, поэтому любители русского телевидения чаще всего относятся и к любителям «русского мира», к сожалению.

Отработанные технологии «зомбоящика» действуют безотказно, отключают критическое мышление и логику. Так мы устроены – если много раз убедительно повторяют об «украинских националистах», «притеснении русскоязычного населения» и «угрозы» со стороны НАТО, то человек перестает анализировать ситуацию и начинает в это верить.

Переубедить таких людей тяжело. Они будут доказывать вам, что российский флагман флота «Москва» не был потоплен украинской ракетой «Нептун», там просто случился пожар, и крейсер не затонул, а отбуксирован в Севастополь. И что в украинских городах стреляют не рашисты и другой подобный бред.

Но сейчас не об этом. А о том, как минимизировать влияние российской пропаганды на украинцев. С молодежью легче, многие просто не смотрят телевизор, а те, кто смотрит – ищет несколько источников информации. Под влиянием российской пропагандой чаще всего оказываются люди старшего поколения, не пользующиеся интернетом. Вот они-то и смотрят телевизор. И по привычке – российские каналы. Такая возможность есть – можно установить спутниковую антенну и подключить эти каналы. Специалисты по установке в Болградском районе имеются, оборудование продается.

На совещании прозвучало, что на территории Болградского района в открытом доступе с французского спутника Hotbird производится транслирование более десяти спутниковых российских каналов. Антенны,  направленные на этот спутник, установлены примерно в 15 тысячах частных домах и квартирах района. Но мы убеждены, что цифры эти далеки от реальности – смотрящих российские каналы гораздо больше.

Также на совещании речь шла о том, что на территории Болграда и части населенных пунктов района в открытом доступе, в цифровом формате Т2 транслируются молдавские и некоторые российские каналы. Их можно ловить на ту же дециметровую антенну. Трансляция ведется из города Кагула Р. Молдова. Также российские каналы и другой контент можно посмотреть на смарт-ТВ, предварительно настроив соответствующее программное обеспечение.

Одним словом, кто хочет – тот найдет.  Каков выход из ситуации? В первую очередь – разъяснительная работа. Никто не имеет права зайти в домовладение и отключить антенну. Люди должны осознать: они хотят получать информацию украинских источников или присоединиться к группе телезомбированных и добровольно обманутых.

Руководителей громад обязали донести до населения информацию, что распространение российской пропаганды и дезинформации карается законом, вплоть до уголовной ответственности.

Запретить продажу телеоборудования ни районная военная администрация, ни главы громад не могут. Здесь снова все базируется на добровольной основе и сознательности граждан. В целом, процесс отказа от российских каналов – длительный. Потому что, к сожалению, так устроена человеческая природа, что свои ошибки мы признаем трудно, еще труднее их исправляем.

Но в решении всей этой истории может быть быстрый, но радикальный метод, который, на наш взгляд, был бы единственно правильным – централизованное отключение российских каналов от французского спутника, через который они транслируются и через который их смотрят наши граждане. Отключить их следует хотя бы на период войны. А дальше пусть человек сам решает, хочет ли он, чтобы ему вешали лапшу на уши российские пропагандисты – это будет его выбор.

Так было с российским каналом RussiaToday, который уже мало кто в мире смотрит из-за его лживости и радикализма, так должно быть и с остальными. И дело здесь не в праве выбора – кто хочет найдет помойку, а в информационной безопасности Украины. Мы должны выиграть битву и на этом фронте.

Когда верстался номер, узнала от коллег, что в районах Одесской области, которые примыкают к непризнанному Приднестровью, активно работает еще и русское радио, а украинское отсутвует вообще.

«Ніколи не звертала уваги, а це раптом натрапила на «Главноє радіо рассии», що без жодних засторог лине в українському медіапросторі. Я дізналась про: перемоги рашистів на Донбасі, про звитяжних «воїнів», які в «спєцопераціі» «пабєждают» націоналістов, боєвіков-«галаварезов», і як путін за вбивство українців комусь там присвоїв звання…

Додам, що на частотах АМ у одеській широті більше не «ловить» жоден український мовник», – написала коллега Оксана Поднебесная.

Так что работы у власти и у нас, медиа, непочатый край. Но главное, чтобы наши граждане оторвались от россии и сказали, как писал известный русский классик Николай Некрасов еще в XIX веке: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Потому что мы сильнее их, мы патриотичнее, мы – самодостаточны и независимы. Мы – лучше них, потому что мы защищаем свою территорию, своих людей, детей, а они пришли нас убивать.

Татьяна Терзи