Выборы в органы местного самоуправления в Болградском районе проходят спокойно, без явных нарушений. На большинстве участков соблюдены меры противоэпидемической безопасности. Все участки открылись вовремя.


Без защитных масок были замечены избиратели в с.Виноградовка.
Во Дворце культуры с.Кубей в обеденное время наблюдалось скопление людей.

С.Кубей. Участок во Дворце культуры
С.Кубей, участок во Дворце культуры

Причем, участок размещен в маленьком помещении, где у двери образовалась очередь. Почему участок не разместили в фойе здания, где много места? Также на участке, где более 2 тысяч избирателей, не хватало кабинок для голосования. В час пик люди толпились не только у помещения участка, но и на самом участке. Одна кабина предназначалась для людей с ограниченными возможностями, одна – для людей с температурой. Чаще всего эти кабинки пустовали. И хотя людям приходилось стоять в очередь, чтобы проголосовать, они туда не заходили.

Разительно отличалась картина на втором участке в с. Кубей – в спортзале школы. Скопления людей не было, было достаточно места, чтобы держать дистанцию. Всем, кто заходил в помещение, предлагали антисептик для рук и маски, у кого их не было.

С.Кубей, участок в школе.


Много людей наблюдалось и в Доме культуры в с.Василевка. Но здесь работа комиссии шла более организовано. Люди старались держать дистанцию, члены комиссии регулировали поток людей, не допуская скученности.

с.Василевка, участок в Доме культуры


В с.Криничное оба участка (Дом культуры, школа) работали в штатном режиме. На входе меряли температуру, раздавали маски, ручки.

С.Криничное, участок в Доме культуры

В с.Новоозерное, которое ранее находилось в Измаильском районе, а теперь вошло в состав Криничненской ОТГ, людей на участке практически не было. Возможно, потому что здесь всего 125 избирателей. Жители села уже давно связаны с Криничным. Здесь нет школы и детского сада. Дети ездят в Криничное. Но не все жители Новоозерного еще до конца осознают себя членами Криничненской ОТГ. А в целом, они видят в новом территориальном образовании много плюсов и просят нового главу ОТГ обратить внимание на их не заасфальтированные дороги, а также необходимость сделать водоотводы на тех улицах, которые во время дождей затапливаются ливневыми потоками.

С.Новоозерное, участок в клубе.

В Болграде участки были хорошо подготовлены к голосованию. В помещении УВК: школа-лицей не было ажиотажа, на входе уже традиционно померяли температуру, здесь каждые два часа проводят влажную уборку.

г.Болград. А какая у вас температура?
г.Болград, участок в УВК:школа-лицей
г.Болград, участок в городском ДК

Кабинок достаточно. Скопления людей нет. Та же картина наблюдалась и на участке в городском Доме культуры.
На всех участках наблюдалась низкая явка людей. Также не было случаев, когда человек испортил бюллетень и обращался за вторым.
Чем отличался город от сел, так это наглядной агитацией. В городе она была убрана. В селах в большинстве осталась – на столбах, зданиях.
На всех участках проводился опрос, инициированный Президентом Украины. Люди чаще всего отвечали на вопросы. Конечно, не все им было понятно. Больше всего нареканий было на вопрос о применении канабиса в медицинских целях. Очевидно, что люди просто не понимали суть вопроса. Ребята, которые проводили опрос, помогали, объясняли не понятные слова. Сколько им платят за эту работу – сказать отказались, отметив «Нас просили не говорить».
Уже совсем скоро мы узнаем, кто будет вершить будущее территориальных общин нашего района.
Татьяна Терзи
Фото Серафима Савченко