На минувшей 4-й сессии Болградского районного совета восьмого созыва депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений и дополнений в районный бюджет Болградского района на 2021 год.
В общей сложности расходы районного бюджета составляют 6 464 839 грн.


Согласно пояснительной записке, которую озвучил на сессии начальник финансового управления Болградской райгосадминистрации Валерий Абаджиев, на основании решений органов местного самоуправления об утверждении местных бюджетов на 2021 год увеличивается доходная часть общего фонда районного бюджета (субвенции из местных бюджетов на содержание объектов общего пользования) на общую сумму 547 150 грн (от Болградского городского совета).

Эти средства направляются районному совету на выполнение программы «Объединенный трудовой архив территориальных общин Болградского района 2021».


Кроме того, за счет свободного остатка средств общего фонда районного бюджета по состоянию на 1 января 2021 года (часть остатка) увеличиваются бюджетные назначения Болградского районного совета на сумму 5 754 028 грн на содержание аппарата районного совета и районной государственной администрации на сумму 50 000 грн в резервный фонд.


Также за счет остатка средств другой субвенции по состоянию на 1 января 2021 года на выполнение программы «Объединенный трудовой архив территориальных общин Болградского района» увеличиваются бюджетные назначения Болградского районного совета на сумму 111 677 грн.


Депутатов в процессе рассмотрения проекта решения интересовали два вопроса – на какие цели закладываются 50 тыс грн в фонд резерва РГА и сколько конкретно средств намерены направить в этом году на обеспечение деятельности Болрадского районного совета.
На первый вопрос тут же ответил Валерий Абаджиев: «50 тысяч гривен – это резервный фонд РГА на случай чрезвычайных ситуаций».


Детальную расшифровку трат на содержание районного совета детально обрисовала его главный бухгалтер Анастасия Арнаут.


«Общая суммы расходов по главному распорядителю составляет 6 млн 464 тыс грн, в том числе: на функционирование трудового архива – 658 тыс грн за счет консолидации средств Болградской городского, Василевской, Городненской, Криничненской и Кубейской сельских советов. Это остаток целевых средств 2020 года», – рассказала она.


На обеспечение деятельности районного совета и содержание исполнительного аппарата будут направлены 5 млн 756 тыс грн, которые распределяются следующим образом: оплата коммунальных услуг и энергоносителей (электроэнергия, природный газ, водоснабжение, канализация и вывоз бытовых отходов) – 570 тыс 500 грн. Расходы, связанные с командировками, – 12 тыс грн. Другие расходы и расходы на оплату труда – 4 млн 770 тыс грн.


По словам Анастасии Арнаут, эти без малого пять миллионов гривен – общий объем с содержаниями, в который входит налог на доходы физических лиц и военный сбор, ЕСВ, а также выплата среднего дохода бывшему главе Тарутинского районного совета с января по май 2020 года в размере 127 тыс. грн.


«Это выплата, которая обусловлена требованиями действующего законодательства о содержании лица, которое уволилось с выборной должности, если оно не было трудоустроено на прежнем месте работы», – подчеркнула главный бухгалтер.

Кроме того, для полного расчета работников Тарутинского районного совета после прекращения его деятельности предусмотрены 242 тыс. грн на выплату заработной платы, неиспользованных отпусков и выходного пособия.


Депутатам рассказали о зарплатах в районном совете


Конкретно на оплату труда работников Болградского районного совета заложено 4 млн 401 тыс. грн, из которых на оплату единого социального взноса – 794 тыс. грн.


Еще 622 тыс. грн – это резервный фонд оплаты отпусков и других выплат, которые являются обязательными и зависят от выплат прошлых периодов, и которые не могут быть уменьшены.


754 тыс грн будут направлены в 2021-ом году на оплату труда 10-ти служащим и др. работникам, т.е персоналу, который занимается обслуживанием органов местного самоуправления. В среднем на одного работника это 7,5 тыс грн или более 6,5 тыс грн на руки.


Куда больше предусмотрено в этом году на оплату работы должностных лиц местного самоуправления – 2 млн 230, 7 тыс грн на 13 человек. В среднем на одного работника – 14, 3 тыс. грн, на руки – 11,5 тыс грн.


В частности, на содержание главы Болградского районного совета уйдет 416 тыс. грн в текущем году, или в среднем – 34,7 тыс грн в месяц, на руки – 27, 9 тыс грн.


На содержание заместителя главы районного совета потребуется несколько меньше – 306 тыс грн в год или в среднем 25, 5 тыс. грн в месяц, на руки – 20,5 тыс грн.


Еще меньше предусмотрено на зарплату управляющего делами райсовета– 288, 5 тыс. грн, в среднем в месяц – 24 тыс. грн, на руки – около 19 тыс грн.


На заработную плату начальникам отделов заложено 848, 5 тыс грн, что в среднем в месяц на одного человека составляет 17, 67 тыс. грн, на руки 14 тыс. грн. Как отметила главбух райсовета, индивидуальный размер оплата при этом зависит от ранга и стажа службы.


Равно как и у специалистов районного совета. На их оплату труда в 2021 году предусмотрено 699 тыс. грн, или 9,71 тыс. грн в месяц в среднем, на руки – 7, 8 тыс. грн.


«Премиальные и другие стимулирующие выплаты осуществляются за счет экономии фонда оплаты труда», – подчеркнула Анастасия Арнаут в завершение детализации выплат расходов районного бюджета.


После чего из зала прозвучал вполне закономерный вопрос – почему сотрудников Тарутинского района рассчитывают, а Арцизского нет?


«Все сотрудники Арцизского районного совета были переведены 31 декабря 2020 года в городскую громаду, поэтому на них не предвидится расходов на оплату труда», – объяснила главный бухгалтер.


После чего депутаты перешли к процедуре голосования. Изменения в бюджет Болградского районного совета были одобрены 27 депутатами из 34-х присутствовавших на сессии.