В каждом, кто родился на благодатной бессарабской земле, однозначно заложен какой-то талант. Это неоднократно подтверждалось историями героев наших публикаций. Другое дело, что не все стремятся или хотят этот талант в себе отыскать, раскрыть, развить, поверить в себя, как, например, это сделала уроженка села Банновка Василевской громады Светлана Дяк. 

КАРАНТИН КАК ТОЛЧОК

О том, что когда-то Света будет собственноручно изготовлять миниатюрные куколки из полимера, она и сама предположить не могла. «Не могу сказать, что в детстве не наигралась в куклы, как предполагают многие мои знакомые. В куклы  я играла вплоть до 8 класса, благо, что не было тогда этих телефонов. А еще помню, что все наши домашние кошки и коты ходили в одежках, которые я любила им мастерить», – улыбаясь, рассказывает женщина.

Окончив в Банновке школу, Светлана, третья из шестерых детей, направилась в Болград на курсы кройки и шитья. Но, как ни странно, это ремесло ей не зашло.

«Семья у нас не была зажиточной, какое-то блестящее образование родители не могли нам дать. Да и я понимала, чем просиживать на  курсах, лучше пойду поработаю и помогу семье», – объясняет она.

А потом она  вышла замуж за односельчанина Ивана, с которым и в горе, и в радости живут уже двадцать лет.

«Последующие годы мы жили на съемной квартире в Одессе. Где мне только не приходилось работать. И в торговле, и домработницей. Сложностей не боюсь, жить могу в любых условиях», – рассказывает женщина.

В принципе, Света неплохо  зарабатывала. Но потом грянула пандемия, и моя героиня, как и многие, осталась без заработка. Чтобы не сойти с ума от безделья, она стала искать в Интернете хобби. Вышивка? Нет, это было не ее. А вот куклы – это да. И Света принялась изготавливать свое первое изделие из капроновых чулок, следуя рекомендациям мастеров в найденных видеороликах.

«У меня был такой восторг, когда я поняла, что у меня получилось. Правда, глядя сегодня на свою первую куклу, я понимаю, какая она несовершенная и смешная, но тем и дорога мне настолько, что я в свое время отказалась ее продавать»,  – признается Светлана. 

С тех пор она не только открыла для себя этот кукольный мир, но и поняла, что не уже не мыслит себя без него. Пророческими оказались слова одной с кукольниц, с которой она познакомилась: «Если вы начали изготавливать куклы, вы уже не сможете от этого отказаться. Потому что изделия сами будут вас звать».

После капроновой куклы Светлана попробовала изготовить текстильную. Одна из таких была подарена ею и хранится в кабинете медсестры в Банновской школе. Это  кукла-медик. 

Дальше – больше. Светлана решила использовать полимерную глину, и ей таки удалось сделать шарнирную куклу, а потом и будуарную.

Я тренировалась сначала на полимерном пластилине делать лицо. Ведь это самая кропотливая работа, надо знать асимметрию лица, где и как расположатся глаза, нос, ушки. Когда я вижу лицо, я понимаю, будет эта кукла жить или нет. И тогда меня не остановить», – рассказывает мастерица.

«ТО ЛИ ОНИ МЕНЯ КУДА-ТО ВЕДУТ, ТО ЛИ Я ИХ…»

По прошествии почти двух лет своего творческого хобби у Светланы уже немало изделий. Сколько точно, она затрудняется сказать, потому что многое раздаривала. Но она не перестает совершенствоваться, искать какие-то свои кейсы, внедрять собственные технологии.

«Вот есть у меня кукла – дочь индейца. В ней я сумела исправить многие погрешности, которые допускала раньше, но, признаюсь, еще не сделала ту совершенную куклу, которая бы полностью меня удовлетворила и позволила перейти на новый уровень, освоить новые техники», – говорит женщина.

А для этого ей очень не хватает знающего в этом творчестве человека, который мог бы не только восторгаться, но и указать на недочеты, направить в нужное русло.

«У меня была такая подруга, я ее очень сильно ценю за критику, но сейчас связь с ней утрачена. Да и принять участие в выставке кукол на морвокзале, которая планировалась в марте этого года, я так и не смогла», – продолжает Светлана.

Война нарушила многое и многим. Собирая три сумки с одесской съемной квартиры, женщина нашла место и своим творениям.

«Я не могла их оставить одних, ведь для меня каждая из них живое существо, в каждой из них частица моей души. Они дороги мне», – подчеркивает рукодельница.

А еще в сумку Светлана успела положить оставшийся кусочек полимерной глины. Ведь даже здесь, в родной Банновке, она уже не может без творчества. А поскольку полимерки не так много, она решила освоить изготовление в стиле арт-бетона.

«Да, он не такой податливый, как глина, но из него тоже можно творить замечательные вещи», – заверяет она.

Вот и взялась Светлана за изготовление гнома. Нелегко ей было. Сначала надо было соорудить каркас из проволоки, потом набить его плотным картоном и начать заливать раствором бетона. Все бы ничего, она справилась, а вот лицо никак не хотело затягиваться. Светлана бросила эту затею, даже хотела скинуть неподдающуюся фигуру с рабочего столика, но он отказался сдвигаться. Для Светы это был сиграл – надо продолжать. Обратилась к Интернету и ответ пришел от мастера, который дал рекомендации.   У нее получилось. 

«Так часто бывает, вроде, ты готов, есть вдохновение, но что-то не выходит. Значит, лучше отойти, оставить и вернуться тогда, когда вдохновения будет в самый раз,  тогда все получится», – объясняет женщина.

СРЕДСТВО ОТ ХАНДРЫ,  ДЕПРЕССИИ И СТАРЕНИЯ

Светлана очень рада, что после сорока обрела то, что сделало ее жизнь по-настоящему полноценной и наполненной.

«Я абсолютно не устаю от своего хобби, напротив, оно отгоняет  дурные мысли, я не замечаю времени,  и сердце наполняется радостью, когда понимаю, что получилось», – говорит она. 

А мыслей в ее голове действительно немало, ведь в прошлом году от короновируса ушла из жизни ее мама, ныне под Николаевым на границе с оккупированным Херсоном находится с детьми ее сестра, которая не может оттуда выбраться.

Супруг моей героини поначалу восторга от хобби жены не разделял с ней. Напротив, даже обижался, что она меньше стала уделять ему внимания. Но когда увидел, как горят ее глаза, понял, что лучше пусть они горят.

Мечтает ли Светлана открыть свою галерею? Мечтает, но считает, что пока рано.

«Я не достигла еще своего пика совершенства, мне есть еще к чему стремиться», – говорит она.

Хотя, видевшие ее работы знакомые, уверены, что женщина могла бы неплохо зарабатывать на своем увлечении.

«Я могу купить, но продать…не умею», – признается она. А еще она готова проводить мастер-классы  для детей. Кажется, грех не воспользоваться  такой прекрасной возможностью.

Впрочем, сделать выводы вы можете сами, посмотрев на работы Светланы Дяк. Согласны, что в каждом, кто родился на благодатной бессарабской земле, однозначно заложен какой-то талант? И у  нашей героини тоже.

АЛЛА КАРИЗА

Фото из личного архива Светланы Дяк