Житель села Криничное Иван Агура уже третий год посвящает себя уникальному, особенно для Криничного, ремеслу — крафтовому пивоварению.

В 2000-х годах крафтовой волной накрыло весь мир, и в первую очередь — европейские страны. В Украине долгое время существовали ресторанные пивоварни, но их производители не были представлены в супермаркетах, пабах или барах. Развиваться украинское пивоварение стало с 2014 года.

Как оказалось, своего ценителя оно нашло и в Болградском районе.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД — ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ВКУС

Бессарабия славится производством винных напитков. Здесь знают толк в натуральности и экологичности продуктов. Иван Агура так же, как и его земляки, изготавливает вино, но всегда по традиционному рецепту — без добавления воды и сахара. И не зря оно было отмечено Дипломом Международного винного фестиваля, который проходит в Болграде.

В варке пива его также привлекла возможность изготовить чистый натуральный продукт, который разительно отличается от заводского.

А начиналось все так. Старший сын семьи Агура – Александр — проживает во Львове, где крафтовое пивоварение давно стало популярным. Испробовав натуральный  напиток, Александр стал узнавать тонкости производства крафтового пива, позже его интерес поддержала вся семья.

«Когда сын приезжал домой, привозил нам эксклюзивные сорта пива. Нас удивлял их вкус, потому что в сравнении с заводским он очень отличался. Мы стали понимать, что здесь индивидуальный, особый подход», — рассказывает Иван.

По случаю 50-летнего юбилея отца Александр подарил ему маленькую пивоварню. Сначала Иван Михайлович делал его для себя, семьи, мог угостить друзей. По сути, с этого все и началось. Иван с супругой Аленой закупали готовые наборы для варки пива, пробовали сорта Американского пэйл эль (APA), Сitra.

«С первого же раза у нас получилось на «ура». Все процессы проходили в одной емкости, максимально в пивоварне можно было сварить 40 литров пива, и поначалу мы делали его сугубо для себя», — рассказывает Иван, который в то время занимал одну из руководящих должностей в Облэнерго.

Времени на большой объем производства не хватало. Но, по просьбе друзей, супруги Агура сварили партию, что дало возможность и им понять, какой вкус нравится больше и что ближе будет их потребителю.

«В прошлом году мы сварили 54 вида пива. Пробовали разные сорта, подбирали то, что больше понравится нашим людям, стараясь при варке соблюсти баланс вкуса и качества», — делится пивовар.

РАЗВИТИЕ ПРИОСТАНОВИЛА ВОЙНА

Зимой текущего года Иван принял решение двигаться дальше в направлении пивоварения, теперь его трудовая деятельность посвящена полностью любимому делу.

Прочитав множество книг по технологии варки пива, ознакомившись с видеоуроками, был дан старт расширению пивоварни. По индивидуальным эскизам заказано и приобретено оборудование в Харькове, определены основные рецепты варки.

«Раньше мы многие процессы делали вручную, было сложно. Когда же мы захотели расширить производство, уже было подобрано специальное оборудование из нержавеющей стали», — рассказывает Иван.

На семейном совете было решено создать логотип пивоварни. Был объявлен конкурс внутри семьи на лучший вариант названия и дизайн логотипа.

Старший сын Александр настоял на названии пивоварни «Budjak» (Буджак), аргументируя тем, что необходимо развивать местное производство и продвигать регион  по примеру немецкого пива, которое носит название по происхождению производителя. А жена младшего сына Ивана — Юлия — разработала логотип пивоварни. Творчество, энтузиазм и огромная вера в семейное дело поспособствовали его продвижению.

И вот, казалось бы, есть уже на примете помещение для пивоварни, договоренности о закупке стационарного оборудования, но реализации планов семьи Агура помешала война.

«Свои идеи нужно реализовывать обязательно, но пока не лучшее время для грандиозных изменений. На буджакских землях живет трудолюбивый народ, мы всегда доводим дело до конца. И обязательно продолжим пивоварение, верю, что все получится», — говорит Иван Агура.

ЕМКИЙ ПРОЦЕСС ВОВЛЕКАЕТ

Процесс пивоварения требует четкой последовательности действий и, кроме нюансов рецептуры, в нем важно соблюдать временной отрезок.

«Из варильного цеха мы выходим к полуночи, поскольку есть процессы, в которых нельзя опаздывать», — делится пивовар.

До момента, когда пиво разливается в бокалы,  оно проходит множество этапов приготовления, которые занимают 1,5-2 месяца.

Начинается процесс варки пива с подготовки воды, которая очищается, ее уровень регулируется под определенный сорт пива. Далее готовится солод – ячмень либо пшеница (пророщенный по определенной технологии), он кондиционируется с  помощью специальной мельницы. Вода подогревается до нужной температуры, засыпается солод в заторный чан, где проходят этапы затирания пива, так называемые темпертурные паузы. После последней паузы пиво переливается в варочный чан, где уже приобретает свой вкус.

«Этот этап очень важен, для вкусовых качеств пива. Хмель забрасываются так, чтобы готовый продукт был многогранным в своём вкусе, с легкой горчинкой. Пиво ведь должно быть легким, тонизирующим», — говорит Иван.

По времени эти этапы занимают шесть часов, и дальше перед пивоваром стоит задача охладить пиво со 100 градусов до 20-ти, затем перелить в бродильную емкость в течении получаса.

Брожжение занимает от двух до трех недель, и здесь также проходят несколько его этапов. После пиво уже разливается в кеги, где дозревает и осаждается.

Для семьи Агура на первом месте стоит стерилизация оборудования, от этого зависит конечный результат производства.

«Мы уже отточили технологию, наше пиво — это натуральный продукт, нет никаких концентратов, химии», — заверяет пивовар.

Солод Иван закупает в Германии и признается, что стремится к немецкому качеству пива:  «Это наше общее семейное дело, и у меня мечта ровнятся на немецкие стандарты варки пива, но в тоже время сохранить его местную уникальность».

Этим летом в помощь родителям приехал младший сын Иван из Болгарии, который, признался,что будет продолжать семейное дело.

Сейчас семья Агура варит два вида пива — чешское Pilsner и American Wheat (Американское пшеничное). Возможности варить больше сортов есть, но для этого необходимо расширить границы частной пивоварни.

«В мирное время пиво бы нашло своего покупателя, своих любителей, но пока об этом говорить рано, возможно, к зиме ситуация в стране стабилизируется, и мы планируем вывести нашу семейную пивоварню на новый уровень», — поделился Иван.

***

Семья Агура раскрывает свой потенциал в пивоварении, получая при этом удовольствие от процесса и развитие. Верим, что мир в Украине наступит в ближайшее время, а за ним последует реализация всех их планов, и о крафтовом пиве «Budjak» будет говорить вся Европа.

Татьяна Манолова