Інтернет-видання Бессарабії

Болградский городской голова Сергей Димитриев считает, что отдать кладбище в частные руки – не выход

08 Січня 2021 11:11
Тетяна Терзі
Болградский городской голова Сергей Димитриев считает, что отдать кладбище в частные руки – не выход

В прошлой статье мы опубликовали точку зрения жителя Болграда Степана Мылдова относительно состояния дел на городском кладбище. В этой – узнали мнение городского головы Сергея Димитриева по поводу поднятых автором письма вопросов. К тому же, какой бы неприятной не была процедура погребения, она неизбежна, потому что является гранью нашего бытия. Однако высокая смертность населения, а вместе с ней и необходимость в расширении площади кладбища, уже очевидно, рано или поздно, может заставить искать альтернативные способы захоронения. Насколько готова к этому власть теперь уже Болградской общины, что планируется делать для благоустройства городского кладбища, которое, мягко говоря, сегодня действительно страдает? Эти вопросы мы переадресовали Сергею Димитриеву.

О приватизации, услугах и конкуренции

«Мы могли бы рассматривать вариант приватизации кладбища или сдачи его в аренду, но я не вижу в этом такой острой необходимости на сегодня, как в других городах. К тому же, любой предприниматель, который возьмет этот объект в аренду, естественно, в первую очередь, будет заинтересован в приумножении собственных доходов, а значит, в повышении стоимости предоставленных услуг по захоронению, охране и так далее. И все это ляжет тяжелым финансовым грузом на плечи наших же жителей, среди которых не так много людей с высокими доходами, как, к примеру, в том же соседнем Измаиле», – тут же заметил городской голова.

А вот что касается наличия в городе нескольких частных ритуальных служб, то Сергей Димитриев видит в этом только плюс: «Сейчас у нас есть две-три службы, которые друг с другом конкурируют, и пусть, пожалуйста. Они же реализуют не только ритуальные атрибуты, но и производят копку могил. Когда есть конкуренция, то и цены на услуги не запредельные», – выразил мнение Сергей Димитриев.

Кстати, как нам стало известно, сегодня коммунальное предприятие городского совета «Горводоканал» предоставляет всего две ритуальные услуги. Это – регистрация и оформление свидетельства захоронения, по сути, выдача ордера на место для погребения. За один такой придется заплатить 50 грн. А также услуга по уборке могил и др. на городском кладбище – 50 грн за 1 кв.м. По заверению Сергея Димитриева, стоимость ордера не меняется уже десятки лет, а вырученные от оказываемых услуг средства направляются на заработную плату смотрителей кладбища.

О благоустройстве и собственности

«Да, согласен, кладбище у нас не в лучшем состоянии. Когда вы позвонили, мы как раз обсуждали эту проблему, искали пути решения. И, скорее всего, пойдем путем проведения систематических субботников на кладбище силами сотрудников коммунального предприятия. Скажу больше – совершенно не будем против, если к нам примкнут волонтеры, жители города, вооружившись секаторами, пилами и другим уборочным инвентарем. Технику мы предоставим. Пока только так, общими усилиями можно расчистить кладбище от густых зарослей, ликвидировать старые разрушенные могилы.
Ранее, как известно, земля городского кладбища принадлежала Оксамитненскому сельскому совету. То есть, по сути, город не имел права производить на его территории какие-то работы. И даже выложенные много лет назад, еще при господине Качанове, бетонные плиты на кладбище, были признаны противозаконными действиями. Сейчас же, когда Оксамитненский сельский совет вошел в состав Болградской ОТГ, станет проще. Мы сможем сделать больше для благоустройства кладбища. И отдаем себе отчет, что делать это надо
», – сказал Болградский городской голова.

О кадрах и нормах

«Сегодня на кладбище работают два человека, и, да, мы не удовлетворены качеством их работы. Но и их заменить некем, к сожалению. Я был бы только рад, если бы нашлись серьезные и ответственные кадры. А пока приходится контролировать их работу. В частности, чтобы они не превышали свои полномочия при выделении положенных по закону квадратных метров на одно погребение. Проще говоря, чтобы у кого-то не было больше, а у кого-то меньше нормы. За это наказываем», – заверил Сергей Димитриев.

О том, а хватит ли

«Что же касается предложения Степана Мылдова выдавать место под могилу бесплатно, а, если бронировать, то платно, могу сразу сказать – такое исключено. Если у людей есть возможность похоронить покойного рядом с родственниками – им никто в этом не откажет. Если такой возможности нет – предоставят другое место. Пока на Болградском кладбище место есть, хотя, должен признать, смертность очень возросла. Если еще недавно в неделю проводили два-три погребения, то сейчас, бывает, доходит и до пяти. Если так пойдет и дальше, мест на новом кладбище, точнее в его южной части, которая была расширена пять лет назад, хватит где-то на год.
А потом возможно придется принимать решение о расширении площади. Сейчас, когда мы его расчистим, уверен, будет обнаружено немало старых разрушенных могил. А по закону о захоронениях, если могиле уже более полувека, на ее месте можно проводить новое. Также намерены разравнять, где можно, и западную часть кладбища. Поверьте, никому в захоронении отказано не будет. В этом я точно могу заверить. Но отдавать кладбище в частные руки, повторюсь, не выход», – зак
лючил Болградский городской голова Сергей Димитриев.

Автор: Алла Кариза,
Фото: Серафим Савченко
.

Поділитись
Зараз читають