Кубейский сельский голова Петр Кысса не только выложил видеообращение на личной странице в «Фейсбуке», но и дал комментарий интернет-изданию «Махала».


«Во-первых, хочу подчеркнуть, что я не говорил о том, что софинансирования центральной районной больницы из бюджета Кубейского сельского совета не будет. Это все клевета!


Что же касается выделения денег, то депутаты Кубейского сельского совета готовы их выделить, но прежде они хотели бы видеть все траты ЦРБ за коммунальные услуги, энергоносители в конкретных цифрах – сколько на воду, газ, электричество, вывоз мусора.


Потому что изначально руководство больницы говорило о том, что по прошлому году оплата коммунальных услуг им обошлась в 2 миллиона 400 тысяч гривен. Позже размер этих трат был увеличен на 300 тысяч в связи с изменением цен на газ и свет. То есть, на 2021 год у них было запланировано 2 миллиона 700 тысяч гривен. А уже на сегодня они заявляют о необходимости 3 миллионов 700 тысяч гривен. Вопрос – откуда появился этот еще один миллион?


Да, нам дали расшифровку запланированных трат. Но она, мягко говоря, удивляет. В ней, в частности, идет речь о том, что больницей будет расходоваться 20 тонн воды, вывозиться 2 кубометра мусора в сутки. На что идет такое потребление воды, откуда такой объем отходов? Это что – крупное предприятие?


Мы Кубейской амбулатории общей практики семейной медицины выделили 300 тыс гривен, но у них все было четко расписано и вопросов не вызывало, в отличие от районной больницы.
И, к слову, изначально нам предписывалось софинансирование в размере 384 тысячи гривен. А на последней встрече в райгосадминистрации стало известно, что больница ожидает уже более 500 тысяч гривен из бюджета Кубейского сельсовета. Да и другим четырем громадам увеличили суммы.


Доля софинансирования выделалась согласно численности прописанных жителей громады. У нас таковых 9, 5 тысяч человек. Но ведь приличная часть этих людей не живут в Кубее, хоть там и прописаны, и не обращаются за медпомощью в Болградскую ЦРБ.
Я просил, чтобы мне предоставили статистику по каждому из сел Болградского района, а именно: сколько конкретно жителей этих сел в 2020-ом году обратились в ЦРБ. Но нет – не дали.


В завершение повторюсь – я не вправе выделять деньги без решения депутатского корпуса. И вопросы об их выделении будут решаться, как и раньше, на сессии депутатами», – проинформировал Петр Кысса.

Напомним, в ходе недавнего совещания в Болградской РГА с участием Болградского районного совета было озвучено, что при утверждении бюджетов громад на 2021 год депутатами городского и сельских советов были приняты решения перечислить в Болградский городской совет субвенцию на содержание больницы пропорционально количеству жителей, проживающих в громадах. Не сделали этого только в Кубейской громаде.

На страницах в «Фейсбук» Болградской райгосадминистрации и районного совета говорится об отказе Кубейского сельського головы финансировать Болградскую ЦРБ.


Эта новость разнеслась по социальным сетям, чем особенно взволновала жителей трех сел Кубейской ОТГ, на территории которой проживают 9, 5 тысяч человек.


Алла КАРИЗА