В нашу редакцию обратилась жительница Болграда Анна Грекова. Она рассказала о происшествии, которое произошло с ней на Болградской автостанции.


Выйдя из здания автостанции «Новая», жительница поспешила к автобусу. Но от того, что в этом месте не просто не ровная дорога, а она полностью отсутствует, она споткнулась и упала. В результате получила перелом руки и многочисленные ушибы.


Анна Васильевна считает, что ей повезло, потому что в этом месте из земли торчат два металлических штыря. И если бы она наткнулась на них – не известно, чем бы все закончилось.


После падения она даже потеряла сознание от боли. На помощь ей поспешили сотрудники расположенной рядом аптеки, которые сказали, что она не первая, кто здесь падает.


Придя в редакцию, Анна Грекова просила обратить внимание на эту проблему и благоустроить территорию. И с ней трудно не согласиться.

Действительно, территория, где расположены две автостанции, выглядит очень непрезентабельно, дорожное покрытие разбито, подъездов к платформам нет не то что для людей с инвалидностью, но даже для мам с колясками. А чего стоят урны из дисков от старых колес – привет из далекого советского прошлого.

А ведь сюда прибывают автобусы международного сообщения. Какое впечатление складывается о нашем городе у граждан других государств? Ко всему прочему, здесь еще и небезопасно, можно травмироваться прямо рядом с платформой.


От кого зависит благоустройство территории? Стали выяснять. Оказалось, что эта часть к автостанции «Новая» не относится, она закреплена за автостанцией «Болград». Начальник автостанции «Болград» Анна Абдрахманова подтвердила, что действительно раньше эта территория была закреплена за их автостанцией, но с конца 2019 года земля перешла в горсовет, и предприниматели, торгующие здесь, платят налоги в горсовет. Поэтому сегодня в помещении автостанции идет ремонт, а благоустройство территории не планируется.


Начальник автостанции рассказала, что по поводу расторжения договора на аренду земли их руководство в Одессе даже судилось с городским советом, дело дошло до Верховного суда. Но чем завершилось слушание, какое решение принял суд – начальник автостанции не сказала. И, как выяснилось позже, здесь Анна Абдрахманова слукавила. Ситуация обстоит по-другому, и она не могла об этом не знать.

Болградский городской голова Сергей Димитриев рассказал нам совсем другую историю.


«Действительно, в 2019 году истек срок договора аренды земли между городским советом и автостанцией, и городской совет решил не продлевать его. Главная причина – автостанция не занималась благоустройством территории, а использовала ее только для своей предпринимательской деятельности. В то врмя как целевое назначение этой земли совсем другое. Когда десять лет назад депутаты городского совета давали согласие на передачу земли в аренду автостанции, а я это хорошо помню, потому что тогда был депутатом, главное условие было – благоустроить территорию. Но за десять лет ничего не изменилось. Остались даже старые урны из дисков, не говоря о дороге и платформах. Поэтому мы решили договор аренды не продлевать.


Мы с ними судились, дошли до Верховного суда. Но проиграли по непонятным для нас причинам. И эта территория осталась за автостанцией опять на тот же срок – десять лет. Поэтому сегодня будем направлять им предписания на проведение благоустройства и штрафовать до тех пор, пока не начнут что-то делать», – проинформировал Сергей Димитриев.

Мы очень надеемся, что наша публикация хоть как-то сдвинет эту проблему с мертвой точки. И если автостанции безразлично, как выглядит закрепленная за ними территории, и их устраивает эта разруха, то нас нет, потому что БОЛГРАД – ЭТО НАШ ГОРОД. И безопасность людей для нас тоже важна. Мы желаем Анне Грековой скорейшего выздоровления. И будем следить за продолжением этой истории.

Татьяна Терзи