Еще в сентябре Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в алгоритм тестирования на коронавирус. Согласно ним, из самоизоляции можно выходить уже на 14-й день без проведения ПЦР-теста. Однако это в случае отсутствия клинических симптомов. Также тестирование методом ПЦР сдвинули на 7-9-й день от возможного заражения.

Мы решили узнать где и какие тесты на “ковид” стоит сдавать жителям Болграда и Болградского района, и во сколько им это обойдется.

Виды тестов, и о чем они могут рассказать

Начнем с того, что на сегодня в Украине в целом доступны три вида тестов на наличие коронавирусной инфекции. Этоэкспресс-тесты, ИФА-тесты на определение антител к вирусу и, наконец, ПЦР-тесты.

Преимущество экспресс-тестов в том, что они обладают высокой скоростью диагностики, однако их отрицательная сторона в том, что дают наименьшую точность. Поэтому медики не рекомендуют ими пользоваться, а если и пришлось, то полученный результат стоит перепроверить другим методом тестирования.

ИФА-тесты – это метод тестирования на основе иммуноферментного анализа. Проводится путем исследования крови на наличие антител к коронавирусу. Точность этих тестов достаточно высокая. Они позволяют определить как то, что человек болен, так и то, что уже переболел коронавирусом ранее и возможно даже бессимптомно. Так, ИФА-тестирование в украинских больницах и лабораториях сегодня проводят на определение трех антител. Если тест показывает наличие антител IgG, то это говорит о том, что человек уже переболел коронавирусной болезнью. Если обнаружены антитела IgM, то пациент пока все еще болеет. А вот антитела IgA обнаруживают на ранней стадии заражения коронавирусом.

Сдавать ИФА-тесты в обязательном порядке должны те, кто ложится в больницу на плановую госпитализацию (сейчас она отменена). Также ИФА-скрининг на постоянной основе, согласно приказу Минздрава, должны проходить медики, полицейские, пограничники и военные. То есть все те, кто контактируют с большим количеством лиц, либо имеют повышенный риск заражения в силу профессиональной деятельности.

ИФА-тесты в различных регионах Украины проходили учителя и воспитатели перед тем, как выйти на работу к детям, а также студенты – перед заселением в общежитие (это пример Одессы).

Более того, проводить регулярные ИФА-исследования своих сотрудников рекомендовано бизнесу, особенно, если речь о ресторанах, кафе, отелях, торговых центрах или спортивных залах.

ПЦР-тестирование “обнаруживает” вирус в слизистых оболочках носа пациента. Результаты ПЦР-тестов в украинских реалиях пациентам приходится ждать от 2-3 суток до недели. Иногда даже дольше – до 10 дней. Такими случаями “затяжного” тестирования больные часто делятся в социальных сетях, возмущаясь и негодуя. Среди причин — перегруженность лабораторий. Еще одна особенность – ПЦР-тесты могут давать недостоверный результат, если забор материала сделан неверно либо на очень ранней стадии заболевания. Однако, в случае подозрения на “ковид” для постановки окончательного диагноза именно этот вид диагностики в Украине является обязательным.

Подготовка важна

Итак, для того, чтобы результаты исследований были максимально точными, пациентам необходимо учесть общие требования и правила. Так, накануне сдачи крови на наличие антител к коронавирусу (ИФА-тест), исследования исключить: прием жирной пищи и алкоголя; эмоциональные нагрузки и стресс; тепловые воздействия (баня, сауна), за 3 дня исключить интенсивные физические нагрузки; за 1 час до проведения исследования исключить курение; непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.

Для проведения анализа берут мазок с ротоглотки или носоглотки. Перед тем, как сдать ПЦР-тест (мазок с рото- и носоглотки) пациентам рекомендуют в течение 3 часов воздерживаться от употребления пищи, питья, курения и полоскания горла. А также за сутки до исследования нужно исключить употребление алкоголя и жирной пищи.

Что, где, почем

И, наконец, цена диагностики коронавируса в Болграде. Как рассказал главный врач районного Центра первичной медико-санитарной помощи Игорь Великсарь, в настоящий момент в ЦПМСП проводится диагностика на КОВИД-19 посредством проведения ПЦР-тестов.

«Мы набираем мазки, и для всех наших пациентов эта процедура бесплатная. На антитела биоматериал мы не набираем. Это делают в районной больнице и частных лабораториях, насколько мне известно», – отметил доктор.

В Болградской районной больнице также проводят бесплатно ПЦР-тесты, но, как подчеркнул медицинский директор КНП «БЦРБ» Виктор Дишли, лишь тем больным, которые поступают на лечение в это медучреждение и ранее подобную диагностику не проходили.  «Мы берем у таких пациентов мазки и отправляем в Одесскую лабораторию, результаты приходят по-разному – могут и через день, а могут и через неделю», – пояснил медик.

Проводят в райбольнице и ИФА-тесты на наличие в крови антител к коронавирусу. Правда, уже не бесплатно. Такая процедура обойдется вам в пределах 90 грн. Зато уже вечером вы будете знать результат исследования.

А вот, если вы по собственной воле обратитесь в Центр или ЦРБ, чтобы сдать ПЦР-тест, вам в этом откажут. «Уже потому, что такие тесты, без направления врача, в лаборатории отложат из-за большой перегруженности. То есть, если очень хочется пройти подобное исследование, придется обратиться в какую-либо частную лабораторию, естественно, за определенную сумму, указанную в прейскуранте услуг», – подытожил Виктор Дишли.

Если надо срочно за границу

Частная лаборатория в Болграде есть, и в перечень ее услуг включен ПЦР-тест, а также ИФА-тесты. Стоимость первого сегодня обойдется в 1000 грн, второго – 580 грн. Можно сэкономить, если пройти их в воскресенье, так как в этот день предусмотрены скидки.

Любой желающий, без направления врача, может обратиться сюда, чтобы установить, если у них коронавирусная инфекция, естественно, за указанные суммы. Но чаще к услугам частной лаборатории прибегают те, кто должен выезжать за рубеж. Так как для пересечения границы необходима справка с результатом ПРЦ-теста, да еще и на английском языке. И только частная лаборатория в Болграде такие справки выдает. Да и диагностика здесь проводится гораздо быстрее – в течение двух дней.

Автор: Алла Кариза